注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

为雷诺阿的画配诗(一)  

2007-02-20 11:18:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恩格斯说:

“提起雷诺阿,令人不禁浮现女性盈盈含笑的妩媚画面,或是孩童纯挚的容颜,轻松欢乐的聚会,还有阳光下款款起舞的人群……

“他的作品呈现一种优雅自然的美,除了最直接的愉悦感受外,不会让人有任何思考性的负担。在他的画中找不到对人生负面的反应与答案。”

在所有印象派画家中,雷诺阿也许是最受欢迎的一位,因为他所画的都是漂亮的儿童,花朵,美丽的景色,特别是可爱的女人。雷诺阿把自己从这些题材中获得的赏心悦目的感觉直接地表达在画布上。他曾说过:“为什么艺术不能是美的呢?世界上丑恶的事已经够多的了。”

他一生相信,“如果不能使我快乐,我就不会动笔。”他始终以愉悦的心情去看待他画中的人物,他用色彩表达的也是一个快乐、美丽的世界,一个温暖、喜悦的家园。在他的画上,那怕是一朵花,一个水果,都色彩华丽,美味可口,有生命在呼吸;在色与线、形与光的统一之中,他不倦地歌颂着作为万物中心的女人。

《罗曼•拉科》,作于1864年,藏于美国克利夫兰艺术博物馆。雷诺阿创作这幅画的时候刚满23岁,是画家存世最早的一幅有签名和创作日期的作品。这是一个穿着华丽、摆着一副郑重其事的照相式姿势的可爱的女孩子。她有着大大的眼睛,直挺的鼻子,率性的嘴唇,充满主张的、自信的双手。她年纪很小,却已似乎了然了自己的命运。只是,我们真的知道她心里在想什么吗?

 

 

你让我一个人走进少女的内心 

作者: 梁小斌    

 

你让我一个人走进少女的内心

害羞的人们,请在外面等我一会

 

让我大胆地走进去

去感受她那烫人的体温

和使我迷醉的喁喁私语

我还要沿着血液的河流

在她苗条的身体上旅行

我要和她拥抱得更紧

让女孩子也散发出男性气息

 

说吧,请告诉我

那在黑暗中孤独地徘徊的是谁

那由于痴情想奔向美丽星光的是谁

 

让我们一起走进少女的内心

并且别忘记带上两把火炬

 

让我们勇敢地走进去

去发现外面的世界还没有的珍奇

在这发源心脏的河畔

我一定会拾到一本书

这上面没有腐朽的教义

它启发我怎样和未来去亲吻

但愿我也有一颗女孩子的心

 

让整整一代人走进少女的内心吧

当我们再走出来

一定会感到青春充满着活力

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017