注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

每人心里一座山  

2007-02-17 05:41:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《华严经》里有两句话:因求真理登净域,为学佛法入宝山。

我们常说,入宝山不要空回,这个“宝山”在哪里呢?

佛学的诗偈说:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”所以,这个灵山,不在别处,不假外求,就在每个人的方寸之间。

2000年,高行健因为《灵山》等作品获得诺贝尔文学奖,《灵山》被称为一部朝圣小说。它没有连贯性的人物与故事,结构十分复杂,第一人称同第二人称实为一体,后者乃是前者的投射或精神的异化。第三人称则又是对第一人称的静观与思考。全书乃是一个在困境中的作家沿长江流域进行的奥德赛式的流浪和神游。

高行健还没有去国的时候,因抽烟过度,被误诊为致命的肺癌,这使他抛下一切,跑去中西南边区转了一大圈,写了这本《灵山》。生命里的祸福,竟是这样一种偶然。

 

  他孑然一身,游盈了许久,终于迎面遇到一位拄着拐杖穿着长道袍的长者,于是上前请教:

  “老人家,请问灵山在哪里?"

  “你从哪里来?"老者反问。

  他说他从乌依镇来。

  “乌依镇?"老者琢磨了一会,“河那边。"

  他说他正是从河那边来的,是不是走错了路?老者耸眉道:

  “路并不错,错的是行路的人。"

  ……

 

  (高行健《灵山》第六十七节)

  

那灵山究竟在哪里呢?在《灵山》里,“我”,和“你”,还有“他”,刻意要去寻找一片原生态的净土。原生态这个词在小说的多个章节中出现,灵山就像是这片净土的化身。

同样在世界上为华人扬名的李安,也有一句名言:“每个人心中都有一座断臂山。”

不管是灵山,还是断臂山,都象征着生命本真与超越的永恒企盼。

那是我们自己营造的世外桃源,也是我们最后的净土。《坛经》中引《维摩诘所说经》云:“随其心净,即佛土净。”觉悟的人,到哪里都一样是净土。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017