注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

在伯克利听卡尼曼(二)  

2007-02-13 13:13:05|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于well-beingDiener & Seligman(2004)定义为:“人们对自己生活的正面评价,包括积极的情绪,全心的投入,满意度和意义感。”

卡尼曼把幸福分为“体验的幸福”与“评价的幸福”两个部分,前一部分指在一个个生活时刻人们对自己情感状态的满意度,后一部分则是总括性的对生活的主观评价。参照前面的定义,可以说积极的情绪属于体验的幸福,而意义和生活满意度属于评价的幸福。前者以生活的时刻为基础,后者以生活的记忆为基础。

这样的区分是很有意思的:一种令人满意的生活并不总是令人愉悦的。所以我们才说,livingthinking about不是一回事。使人们对生活感到满意的条件和成就并不一定令他们在从一个时刻到另一个时刻的过程中感到快乐。

最终的问题由此成为:我们有可能同时促进日常体验的幸福和总体上的生活满意度吗?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017