注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

《跨国风云》出版  

2007-02-09 12:58:05|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《跨国风云——中国企业海外远征记》,中信出版社出版,新书发布会将于2007年2月10日14:00在北京西单图书大厦一层东厅举行。

    中国加入WTO五年以来,一大批中国企业走向海外,开始了跨国发展之路。本书以中央电视台经济频道同名热播电视纪录片为蓝本,精选了中国企业跨国发展的11个典型案例,记录了一批大型企业在海外的艰苦创业过程,展示了他们在不同文化区域中体现的商业智慧与能力,描绘了中国企业“走出去”这一历史进程的宏伟画卷。

    这些国际化企业包括中国信保、格力空调、中国普天、中国成达、中国水电、TCL集团、中信国合、中建集团、日光商事等。本书不仅详述了这批“敢吃螃蟹”的中国企业的海外远征,记录了当事人的心得体会和跨国感言,还加入了业内专家、学者对案例的精彩点评和经验总结。财富元素、市场元素、文化冲突元素以及人物命运元素等等无一不备,堪称活生生的跨国经营教科书。

    在资金、技术、产品、销售、管理等方面,中国企业是否具有优势?有没有自主品牌?公司在全球战略实施方面的控制力如何?国际视野是否开阔?

    为什么选择某个国家作为走出去的第一站?作为公司决策者有没有把自身的偏好带入?对于东道国的法律与政策解读得如何?不同地方各自的商业规矩是什么?层层设套的商业规则,每一个合同后面是不是会隐含一些我们根本不知道的花费?当地合伙人以及当地消费者的脾气秉性和消费需求你了解多少,他们是怎么样的态度和预期?

    对于成本与收益的分析足够精准吗?有没有充裕的人力储备?资金会不会耗尽?最后,一个贯穿一切的问题是,公司能够承担多大的风险?自身的风险管理水平如何?

    当你合上本书的时候,如果这样的问题已经在你脑海中闪过,那么,本书的目的就达到了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017