注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡适原来是梨花(二)  

2007-01-29 05:12:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡适把诗作为传播思想的工具,他忽视抒情,否定想象,偏于说理,注重新诗的社会效应与思想价值。他提倡所谓“诗的经验主义”,曾写道:“醉过才知酒浓,爱过才知情重;你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。”(《梦与诗》)他主张让自然的生活不加选择地入诗,让自然的生活内容不加诗化地表现在诗里。他否定形式的功能,认为诗的“自然音节”就是散文的“自然节奏”,为口语和诗意所决定,但却不对口语和诗意加以限制和调整,使“作诗如作文”,落入“非诗化”陷阱,抹煞了诗的精髓。

然而,从另一方面来看,胡适作诗提倡和追求的最高境界是“清顺达意”,其诗亦天然近于白居易。他自己说十六岁时做笔记,曾抄《麓堂诗话》中的“作诗必使老妪听解固不可,然必使士大夫读而不解亦何故耶?”加以密圈。他认为诗表现的内容应当是诗人亲身体验过的,真正了解的,强调直接的生活经验对诗创造的决定意义。在诗的传达方式方面,他力倡“朴实无华的白描工夫”和“具体的写法”,提出“有什么话,说什么话;话怎么说,就怎么说”,这既是基于对自然美、朴素美的追求,又是实现自然美、朴素美的重要手段。

胡适的作品过于明白,读之每觉“一览无余”,不堪玩味,故周作人赋予这派文学以“水晶球”之名。平心而论,胡适的诗,审美价值不高,但有一个可贵的品质:真诚。它们明白如话,甚至老实得有些笨拙,可绝无故弄玄虚、无病呻吟等等诗人身上常见的毛病。前文说胡适的诗有点像《诗经》,是因为它们初读上去卑之无甚高论,其实细想起来,字字句句都有深厚的生活背景在。读其诗,想其为人,胡适就是那样一个表面上不温不火、骨子里直为一匹“徽骆驼”的人,天生有一腔坚忍不拔的热血。

作为一个思想家,胡适喜欢写说理诗。寄托、说理和论文学的诗,在他的诗作中数量最多。我曾经引过他的“岂不爱自由,此意无人晓。情愿不自由,也就自由了”。此诗典型地体现了胡适的风格:普普通通的几个字,简简单单的几句话,随意的组合裁剪,却让人琢磨不尽,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017