注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡适原来是梨花(一)  

2007-01-28 13:17:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵丽华使得“梨花体”诗歌在网络上疯长,因为网友们突然发现,写诗原来如此容易,只要会敲回车键就会写诗。

他们或许不知,“梨花派”的真正开山鼻祖乃是大名鼎鼎的胡适博士。

谓予不信,请读胡博士下面这首大作: 

 

《看花》 

院子里开着两朵玉兰花,三朵月季花;

红的花,紫的花,衬着绿叶,映着日光,怪可爱的。

没人看花,花还是可爱;但有我看花,花也好像更高兴了。

我不看花,也不怎么;但我看花时,我也更高兴了。

 

它岂不符合“梨花体”的精髓?一句话拆成几段后就成了一首诗了。

胡适的新诗经典之作《尝试集》,在不同的时代都遭遇“非诗”的品评。前一阶段直斥中国当代文学为垃圾的德国汉学家顾彬(Wolfgang Kubin)就曾说过:“有关好的中文的问题,鲁迅是我的标准。胡适写诗写得太可怕了。”

这评论不尽公平,因为你不能在吃了第三个馒头饱了以后,说,早知如此,不吃第一个馒头了。胡适因创作和提倡白话诗,被称为“新诗的老祖宗”。没有他,我们今天岂不是还在那里“之乎者也”,而不是“的了吗呢”?

对襁褓中的新诗来说,做到“把自己的主观,客观的事物,自然的真实的写出来”,最初实在很受社会上一班人的攻击,称其“诗不成诗,文不成文”。不过,事后,放远目光来看,胡适虽然不是一个诗人,其成就也不在诗歌上,可他给中国新诗开的这个头,还是好的,就像《诗经》之于中国古典诗。

“胡适之体”追求说话明白清楚,意境要平实,造成语言风格的“明白如画”以至于浅白笨拙,取材要平实化乃至随意化,诗体结构自由化乃至散文化。虽然胡适直接谈及自己诗文的文字并不多,他却有一整篇《谈谈“胡适之体”的诗》的文章,从中当然可以读出他的标准。其中写道:“他(胡思永,胡适的侄儿)的诗,第一是清楚明白,第二是注重意境,第三是能剪裁,第四是有组织,有格式。”胡适在总结时说:“如果新诗中真有胡适之派,这是胡适的嫡派。”
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017