注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

寂寞的人  

2007-01-18 08:32:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迷上诗人里尔克,是因为海德格尔。在1946年的《诗人何为》一文中,海德格尔问道:“里尔克是一位贫困时代的诗人吗?他的诗与这时代的贫困有着何种关系呢?他的诗达乎深渊有多深?假如这位诗人走向他能达到的地方,那么,他去往何处?”(《林中路》第286页)

里尔克写过这样的诗句:

 

……他们要开花,

开花是灿烂的,可是我们要成熟,

这叫做居于幽暗而自己努力

 

诗人与热闹的世界判然分离。在《给一个青年诗人的十封信》中,里尔克十分强调“走向内心”。“‘走向内心’,长时期不遇一人——这我们必须能够做到。”我们最需要的只是居于“广大的内心的寂寞”。这是一种什么样的寂寞呢?儿童看见成人们来来往往,匆匆忙忙,好像总是做一些了不得的大事情,可是他们到底做的什么,儿童并不懂。我们所需要的寂寞就是这样的儿童的寂寞。“如果一天我们洞察到他们的事务是贫乏的,他们的职业是枯僵的,跟生命没有关联,那么我们为什么不从自己世界的深处,从自己寂寞的广处,和儿童一样把它们当做一种生疏的事去观看呢?”

“寂寞”对里尔克十分重要。他甚至说:“如果因为‘个人’是要有条件的,那么我们就说是‘寂寞的人’。”寂寞能够帮助个人成长,“动物和植物中一切的美就是一种爱与渴望的、静静延续着的形式”,人亦如此,依赖于“内在的生命自然的成长”。“一切都是时至才能产生。让每个印象与一种情感的萌芽在自身里、在暗中、在不能言说、不知不觉、个人理解所不能达到的地方完成。以深深的谦虚与忍耐去期待一个新的豁然贯通的时刻……不能计算时间,年月都无效,就是十年有时也等于虚无。艺术家是,不算,不数;像树木似地成熟,不勉强挤它的汁液,满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心后边没有夏天来到。夏天终归是会来的。但它只向着忍耐的人们走来;他们在这里,好像永恒总在他们面前,无忧无虑地寂静而广大。”

所以“你要爱你的寂寞,负担那它以悠扬的怨诉给你引来的痛苦。”“寂寞地生存是好的,因为寂寞是艰难的;只要是艰难的事,就使我们更有理由为它工作”。“愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰;你将会越来越信任艰难的事物和你在众人中间感到的寂寞。以外就是让生活自然进展。请你相信:无论如何,生活是合理的。”

人到中途,应听取里尔克的判断:“你的个性将渐渐固定,你的寂寞将渐渐扩大,成为一所朦胧的住室,别人的喧扰只远远地从旁走过。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017