注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

交流的麻烦  

2006-12-27 22:14:07|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

交流的麻烦写进了人类的境遇之中。

 

威廉·詹姆斯在《心理学原理》中说得很好:

 

我们每一个人都把宇宙分为两半。几乎每一个人的兴趣都附着在其中的一半之上。不过,不同的人把这个分界线划在不同的地方。我们大家给这两半的命名是一样的,而且这两个名字都叫“我”和“非我”。……每个人的脑袋特别感兴趣的东西——可以称为“我”或“我的”东西——可能是一个道德谜团,然而这是一个基本的心理事实……我们每个人都在不同的地方去分割宇宙。

 

詹姆斯认为,个体意识的相互隔绝,是人类既定的特征。关于人与人不同的思想流(streams of thought)的隔绝,詹姆斯说:“这样的思想之间的割裂,是自然界中最绝对的割裂。”交流的问题由此而生。

所有的人自然而然和自己有特殊的关系,所以人不能够直接和他人共享意识。在这一点上,詹姆斯是对的:我们永远不可能像天使一样地交流。这是一个悲惨的事实,但又是幸运的事实。交流失败并不意味着,我们就是孤魂野鬼,渴望搜寻灵魂伴侣的孤魂野鬼;而是意味着,我们有新的办法彼此联系,共同开辟新的天地。正如阿多诺所云,“人与人之间的疏远广泛而普遍,渴望打破疏远同样是广泛而普遍的。”

互相接触的最美妙的境界,是撒播(dissemination),而不是痛苦的共享。我们的任务是认识他者的特性,而不是按照自己的喜好和形象去改造他人。还是如阿多诺所指出的,交流的理想是一个这样的境界:超越意见分歧的惟一出路,是从这种分歧中得到快乐。

互相之间不能完全地理解,因此无论如何不是个灾难;忘记了我们习惯性地缺乏理解,这才是灾难。如果我们不懂得这一点,冲突就会不可避免地发生,因为那样就不会有什么事情,能够缓解我们自我膨胀的感觉,也没有什么事情,能够加强我们对别人的尊重。

伽达默尔很相信善意的交流能够使单一的本原意义显现,而德里达认为误解的冒险及解释的冲突不仅不能免除,而且是必要的,并且就是解释的条件本身。他认为没有误解之险就没有语言,而误解是不可还原的、取消不掉的,而且也没什么不好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017