注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

2006年5本财经、管理书  

2006-12-23 00:13:07|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 应《中国图书商报》之约推荐

 

《世界是平的》(托马斯·弗里德曼著,湖南科学技术出版社200611月第1版)

 

世界是平的,意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便的互联世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都有可能通过最有效率和成本最低的方式实现。弗里德曼这里所谓的“平坦”,实际意指一种紧密相连的状态:贸易和政治壁垒的减少、数字化革命的急剧发展,这一切都使得我们几乎可以和地球上亿万同胞同时做生意,甚至同时做任何其他的事情。

问题的本质在于,这个世界是否确如弗里德曼所说,是“平”的。约翰·格雷和约瑟夫·施蒂格利茨几年前对全球自由市场的批评今天对弗里德曼依然有效——尽管全球化在所难免,但它并不等同于全球自由市场。弗里德曼未能检讨经济自由主义的令人遗憾的后果——它对教育、健康和环境的负面影响;劳动者收入份额的下降;经济不平等的令人震惊的发展;不受公众约束的企业力量的增长,等等。所谓“全球化的胜利将会使所有人受益”的动人承诺,对于数十亿的失落者来说简直是一种讽刺。

 

《长尾理论》(克里斯·安德森著,中信出版社200612月第1版)

 

“长尾理论”讲述的是这样一个故事:以前被认为是边缘化的、地下的、细分的产品现在共同占据了一块市场份额,足可与最热卖的商品匹敌。长尾理论的来临,对企业营销与生产的固有思维形成巨大冲击。执着于培植畅销品的人会发现,畅销商品带来的利润越来越薄;愿意给长尾——也就是需求曲线中那条无穷长的尾巴以机会的人,则可能积少成多,累积庞大商机。

长尾理论的出现,是互联网商业形态日趋成熟的标志,也显示了互联网对其他产业的波及程度。在网络化和数字化的新时代,随着接触利基产品的成本迅速降低(消费者更容易找到它们,它们也更容易找到消费者),这些产品突然变成了一种不可小觑的文化力量。这将彻底改变世界上的某些最庞大的市场。《长尾理论》第一次告诉我们,接触小市场的能力也能创造大机会。

 

《专业主义》(大前研一著,中信出版社20066月第1版)

 

在《专业主义》一书中,日本管理大师大前研一重新定义了“专家”一词:专家要控制自己的情感,并靠理性而行动。他们不仅具备较强的专业知识和技能以及较强的伦理观念,而且无一例外地以顾客为第一位,具有永不厌倦的好奇心和进取心,严格遵守纪律。

大前研一之所以强调专业主义,是因为推动未来世界运转的,是个体之间的竞争,而不再是国家之间或企业之间的竞争。新经济的无数事实证明,优秀的个体之间的竞争转瞬之间便能改变世界。工业时代,在以大量生产、大量销售为动力的商业模式中,只要成为一个“定位准确的棋子”,便能在企业中安然无恙地运转。而如今,即便是蓝领,只会做流水线上的螺丝钉都不够了,对白领而言,随遇而安、随波逐流的时代更是早已结束。

 

《微利时代的成长》(亚德里安·J. 斯莱沃斯基、理查德·怀斯著,北京师范大学出版社20065月第1版)

 

在利润越来越难以开发的情况下,此书提出的解决之道是:掌握客户未被满足的隐性需求,从产品创新转变到需求创新(demand innovation),即在看似黯淡的商业环境中,通过识别和满足新的顾客需求,发现新的增长机会。

需求创新的解决之道,隐含着一种认识前提:大多数消费者不能直接清晰地表述自己的需求,衍生出来的需求也不易被人察觉。通过研究消费者的行为、成本、资金需求、信息流和偏好,并努力寻找瓶颈和信息不对称,企业会从被动地对消费者需求作出反应,转变为积极地发现消费者需求,进而主动地去满足这些新的需求。

 

《财富的革命》(阿尔文·托夫勒著,中信出版社20066月第1版)

 

在阿尔文·托夫勒1980年出版的《第三次浪潮》一书中,有一个专门的章节,谈及“生产者与消费者合而为一”。“产消合一者”(prosumer)堪称《第三次浪潮》中最有力量的概念,因为它惊人准确地描述了20年后数字化社会的现实。在托夫勒的新著《财富的革命》中,他将这一思想予以发扬光大。

托夫勒认为,即将发生一场产消合一大爆炸,在这场大爆炸中,既有家居装修、汽车修理、园艺等传统项目,更有网络经济造成的数字生产与消费潮,如果把花在所有这些自己动手的技术上的费用都加在一起,将会得到一个巨大的数字。

托夫勒把产消合一经济看作隐形经济,在这个经济中所发生的大量活动基本上悄无痕迹、未经测量,也没有产生报酬。今天,世界货币经济(也即经济学家们关注的有形经济)的年总产值约为50万亿美元。可是,如果没有产消合一经济,那么这50万亿美元的货币经济可能连10分钟也生存不下去。而且,人们所做的一些最为重要的事情是在这一经济范畴内做的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017