注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

情愿不自由,也就自由了  

2006-12-19 01:17:07|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何从那些自己知道根本无法实现的欲望中解脱出来?传统的禁欲主义者与寂灭论者、斯多噶派和佛教圣人的自我解放之法是,退居内在城堡,通过放弃上路来克服道路上的障碍。自由不是对欲望的消除,而是对欲望的抗拒与克服。我视自我为控制者,我便逃脱了被控制的奴役状态。

伯林说:“无法拥有的东西就必须学会不去企求,被消除或被成功抵制的欲望与实现了的欲望一样是好的,这样的学说是高尚的,但在我看来,这不折不扣地是一种酸葡萄学说:我没有把握得到的东西,就不是我真正想要的东西。”

可惜的是,外在世界的沉闷、残酷与不公,令酸葡萄学说在古今中外都大有市场。胡适博士诗曰:“岂不爱自由,此意无人晓。情愿不自由,也就自由了。”如果我觉得对于我意愿之事无能为力或力不从心,那么,我仅需要使欲望收缩或灭绝就能获得自由。

当自由意志被外来意志长期专政之后,“情愿不自由,也就自由了。”这是一种禁欲主义的自我否定。铃木大拙一言道破:“当他是自己而又不是自己时,他才是自由的。”
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017