注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

海尔为何诞生于齐鲁大地?  

2006-12-13 23:49:07|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先秦时期,鲁国和齐国分处于泰山南、北。鲁地处内陆,土壤肥沃,洙、泗足资灌溉,适宜农桑,是一个稳定的定居农业社会。齐近海,可以发展捕捞和煮盐,工商业发达,各种样式的刀币,迄今仍在大量出土。

关于齐鲁的不同,有一个屡屡被人道及的传说:周初大分封之后,姜尚问周公姬旦:“您怎样治理鲁国?”“尊尊而亲亲。”姬旦道,然后反问姜尚:“您如何来治理齐国?”姜尚直言相告:“尊贤而尚功。”

“尊尊而亲亲”即以礼治国。“尊尊”,就是尊敬应尊敬的人,讲的是尊卑贵贱有序;“亲亲”,即亲爱应亲爱的人,讲的是父慈子孝、兄良弟悌的伦理道德。鲁国成为典型周礼的保存者和实施者,时人称“周礼尽在鲁矣”,因此鲁人崇尚道德和秩序,重然诺,民风谦逊礼让。

齐国和齐人则是另外一番景象。齐国传统礼义道德观念淡薄,习俗落后,粜籴买卖,逐利赚钱。管仲相齐时,根据齐人好技巧、以致富相竞的风俗,“通货集财,富国强兵,与俗同好恶。”可以说齐桓公的霸业与管仲“与俗同好恶”的务实政策有着密不可分的关系。

此外,与鲁国的文质彬彬相比,齐国崇武尚勇,堪称诸侯国之最,由此养成了齐人粗犷、刚烈、勇武、坦直的性格。文学作品中的“山东好汉”如李逵和程咬金等皆本于此。号称“千古侠骨”的荆轲,以及田横和宁死不屈的五百壮士,都是可杀而不可辱,面对挑战,置生死于度外的齐人的典型。

齐人的务实开放,鲁人的重视礼乐,使齐、鲁两国在文化上各具特色。但两国地域相邻,在文化方面也有很多的共同之处,如重教化、尚德义、重节操等等。齐、鲁位居当时华夏文化的领先或者中心地位,国学大师钱穆说过:“若把代表中国正统文化的,譬之于西方的希腊般,则在中国首先要推山东人。”

文化的一个重要特点是地域性。海尔地处山东,山东被称为“齐鲁之邦”。海尔人身上容易见到山东人的鲜明个性,海尔文化中也不难发现齐鲁文化的影子。

首先,齐鲁之地诞生了博大恢弘的孔孟儒学,所以海尔受儒家文化的影响比较深。鲁人行为中的重义轻利观念,形成了海尔人讲理想、讲事业的特性。他们担当得起大事,并且也容易抱团。齐人的胆大敢为,则塑造了海尔人认准目标就全力施为的气概,他们决不会、也不肯在困难面前低头。当他们要为一项事业而奋斗时,可以忘我投入、置身家性命而不顾,直至取得最后成功。

鲁人都知道礼有“经国家,定社稷,利后嗣”的功能。他们敬尊君主,习惯于等级秩序,因此乃有海尔崇尚集体荣誉、看重个人责任之风,对自己的领袖满怀忠诚。另一方面,由于齐文化的起点较低,齐人在以后的国家建设与发展中努力进取,使齐文化表现出了开阔、灵活、积极的特质,这在海尔也有鲜明的体现。

其次,齐鲁还孕育了绚丽夺目的兵学文化,涌现出了姜太公、管仲、司马穰苴、孙武、吴起、孙膑等众多著名的兵家。齐鲁兵家的一大特征是务实,讲究充分利用天时地利。《孙子》中有《地形篇》,将自然地形看作是“兵之助也”;《孙膑兵法》则有《地葆篇》,葆,通宝,将行军作战中的有利地形视为宝。

这种用兵时的天时地利,其实也就是企业运营中的机遇。对张瑞敏“长三只眼”的“特异功能”,有一种夸张的形容是:“张瑞敏似乎是神仙,每一个机遇都能抓住。”可以说,这正显示了张瑞敏深得齐鲁兵家之真传:如果将帅不善于用兵,不善于利用地形,不善于驾驭部队,其战斗失败则“非天之灾,将之过也”。

不过,海尔领导人从齐鲁兵家中获得的最大教益,可能是辩证性的思维。孙武在以辩证法观点去分析、总结战争规律时,提出了一系列的矛盾对立范畴:敌我、阴阳、动静、进退、强弱、速久、胜负、奇正、虚实等等;孙膑则在《孙膑兵法·积疏》中阐述了积疏、盈虚、径行、疾徐、众寡、佚劳六对矛盾的相互关系。它们既相互对立,又相互转化,谁善于掌握它们,谁就能在战争中处于主动,取得战争的胜利。

正是因为海尔深明“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相合,前后相随”的道理,它才会提出“永远战战兢兢,永远如履薄冰”的生存哲学,才会致力于“不争一日之短长, 而争长久之优势”。企业一时的强势如果不能成功地转化为可持续的竞争优势,在市场竞争中最终还是会陷于失败。

策划人王志纲长期活跃于广东,对广东人和山东人做企业的不同曾经有过这样的观察:“山东人做企业是自觉地在跑一场马拉松,从一开始就做长线,能够胸怀大志,着眼长远,故海尔能够以‘敬业报国,追求卓越’的精神自我激励,长期不懈地坚持品牌战略和其服务理念,最终结出沉甸甸的果实来。而广东人做企业则更像是一场百米赛跑,目标就在眼前,追求短平快,甚至是不捞白不捞,因此广东的企业常常是弄潮的好手,遍地开花,但大浪淘沙,似乎也很难长大。

“特殊的地域文化对群体产生了极强的约束力和价值认同感,山东人所特有的对模范效应的推崇和追随,常常使海尔的员工有一种强烈的责任感和荣誉感,向心力极强,管理队伍非常稳定。而广东的企业管理层则是动荡不安,人人都想做老板,炒更跳槽乃家常便饭,故人才难留,管理成本居高不下。一句话,在深受地域文化影响的企业文化的凝聚力和号召力上,广东的企业是难以望山东海尔之项背的。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017