注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

《赢在中国》第一赛季落幕  

2006-12-06 04:46:07|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

125经过近三个小时的激烈角逐,四轮针锋相对的PK,《赢在中国》第一赛季的五强座次终于排定:宋文明夺得冠军,将一千万大奖纳入怀中;第二名周宇获得了七百万创业资本;第三、四、五名分别是周瑾、任春雷、宋文明,他们获得了五百万创业资本。

这次比赛,历时9个月,有12万海内外选手报名,有100多名企业家义务担任考官和评委。当晚出任大决赛总评委的,是中国企业界两位高山仰止的领路人:海尔集团董事局主席张瑞敏先生、联想控股总裁柳传志先生。

在决赛现场,张瑞敏、柳传志妙语如珠,给千百万创业者上了生动的一课。

张瑞敏:创业是赢得别人尊重的最好途径

我个人对创业精神有一个很简单的理解,我的理解就是每一个人通过你自己的创新,把一种不可能变为可能,我觉得这就是一种创业,每个人都可以做。对我们国家来讲,我觉得拥有这种、弘扬这种创业精神,那么我们在国际上的竞争力可以不断地升级;对于每一个人我觉得也很重要,因为我们每一个人都想得到别人的尊重,都想得到社会的认同,都想展现自我的价值,那么创业无疑是一条最好的道路。

柳传志:企业一把手的性格将影响整个公司的发展

五位选手的性格上是各有特点的,我想说的第一句话就是一个企业的第一把手,他的性格非常直接地影响了企业的文化和企业的发展,这是有无数的例证可以证明的。第二点我想跟你们说,人的性格实际上是可以变的,人的情商实际上是后天形成的。我举一个例子,我以前在1984年创业的时候,也有一个毛病,脾气急脾气大,跟刚才周宇说的情况很像,后来在一直延续了好几年。在90年代初的时候,我一次我看到我下边的年轻人跟他的下级发脾气,说话相当刺激,给我很大的反感,后来我问他你为什么要这样呢,他说柳总你也有脾气,我觉得是魅力的表现。听了以后,真的是从侧面给自己一个镜子。我以后就控制自己不再发脾气,人只要有一个更高的目标,根据这个目标改自己,我想学习能力强的人都能做得到的。

张瑞敏:性格和能否创业成功完全没有关系

我听了五位选手对自身的反思之后,我的感觉如果是作为一个同事,作为一个普通人来说可以,但是作为一个创业者,我觉得他们说得不到位,为什么呢?他们只是说他们性格上的弱点,但是每一个人的性格和能不能创业成功完全没有关系,因为很多的创业成功的人士有外向的也有内向的,有口若悬河的,也有沉默寡言的,这个和创业成功无关,作为人性自己的弱点可以,但是作为创业的弱点我认为不搭边。这是其一。其二我觉得他们刚才说的一些问题,和目标没有很好地结合,所以没有很好地抓住问题的本质。比方说周宇所说的脾气大,可能是有本事,但是不管你发脾气还是不发脾气,你为了什么呢?你的目标是什么呢?如果你能达到这个目标,发脾气也无关,也可以。当然了,发脾气肯定是一种无能的表现,但是在某一种情况下,如果能达到一种目的也可以。那么另外像任春雷讲的,因为我要很好地沟通,但是我现在的沟通意识比较下降,我认为这有一个问题,就是你到底想叫员工做什么。所以我的想法应该先确立一个目标,一定要让员工做大,因为每个企业都是为了扩大顾客,那么就是要让员工成长。所以这里我想引用德鲁克的一句话:组织的目的就是平凡的人做着不平凡的事。不管是什么性格,什么做法,让每个人能够成长,让我们的组织能够团结一致,能够组织起来,我认为就是成功者。

柳传志:要敢于把话放在桌面上说

吴志祥和周瑾谈的问题表现在是不是能够当机立断的现象上,其实能不能当机立断,我先说的是吴志祥的事,有两个可能,一个是你心里本来不明白,还有一个就是心理明白,有话不能放在桌面上说,这两个是哪一种我现在判断不出来。但是我想特别想向你说明的是,作为一个企业,一定要把企业利益放在第一位,如果真正能够把企业利益放在第一位之后,就敢把话放在桌面上说,因为话放在桌面上来说,对企业是一个非常重要的文化特征,不然的话,很多事情都很难处理,这是我想说明的问题。对于周瑾,我觉得她的片里的表现我觉得是好的,先认为这个问题是自己的,我是队长,应该淘汰就淘汰自己出局,对这个有所坚持,接着叫她说的时候,她自己还是说了两个人,我总体感觉,这个表现我还是满意的。

张瑞敏:商业竞争不看努力只看有效性

我认为他们两个人刚才争论的很有意思,但是呢不到位,原因我认为一个企业不管是大企业还是小企业,它必须是有两个支柱,一个是有效性,一个是效率,有效性是指的这个企业做的对不对的问题,效率是这个企业快不快的问题,他们两个人忽略有效性的问题,只是在效率上,你说我这做的不对,但是我们非常努力,我们蓝队也取得了不错的成绩,这是效率。比如吴志祥开始的时候没有有效性,开头的时候很多人在一起,这个方案怎么制定,目标怎么制定,怎么制定这个工作,很多人在吵,他作为队长怎么样把每个人的优势发挥出来,坐到一起整合在一起。我认为企业就是两条,第一就是战略目标的准确,第二就是把所有人的力量整合到一起,也可以叫借力,不可能是你自己的力量,是所有人的力量,这个企业就会成功。而周瑾呢,她到了最后了,好像非常悲壮,到底要淘汰谁呢,这个好像是很难的题目,不行就淘汰我吧,其实是不对的,并不是淘汰自我是一种高风格的表现,这是不对的,一开始定下一种标准,谁必须做到什么程度,做不到就应该淘汰掉谁。但是最后的目的并不是把谁淘汰掉,而是为了每一个人都不被淘汰掉,大家都把力量发挥到极致。

张瑞敏:众谋、独断、详虑、力行

刚才这个片子所放的,我觉得是两个词,一个是预算一个是领导力的问题。那么作为预算,孙子兵法有一句话,多算胜少算不胜,何况不算,预算得很好可以胜利,预算得不到位不可能胜利,没有预算肯定是失败。从这个片子里面看,这是问题的焦点,就是到底明天这个工作应该怎么做,预算是什么没有,所以就会形成大家漫无目的的争吵,问题就变异了,变成了不是预算的问题,变成了你是孙悟空你反对我,你搞得团队不团结,所以我认为这是第一个最核心的问题。第二个就是领导力的问题,就是预算怎么做呢,并不是大家七嘴八舌地做。这就是古人讲的:众谋、独断、详虑、力行所有人的智慧都集中在一起,但最后是你独断,你必须当机立断定下来到底怎么办;然后是考虑周详,第二天就不会出现他们所说的,什么公关公司来了没人了等等这些,你没有考虑周详;力行就是执行力一定要到位。

柳传志:建班子是企业里面非常重要的事情

在这个片子里面我特别注意到,就是团队核心的建立,向宋文明挑战的片子里面,任春雷本身作为一个组员,当时已经选出队长的情况下,还是不能够用那样的方法对待这个组织,不然的话,我觉得这个队长还是很难领导的。我注意到任春雷,我看过几集片子,他的业务眼光是很独到的,有很多东西看得还是很准确,但是你要在一个团队里面,你还是要注意团队核心的形成,不然的话,将来你自己作为团队核心的话,用这样的方法去做不能广开言路,因此班子很难形成,没有人为你积极地工作。所以我觉得在一个企业里面,建班子是一个非常重要的事情,从这个角度上讲,我觉得的任春雷在某些地方还是值得反思的。

张瑞敏:目标提高,差距就会显而易见

周宇呢刚才所说的这些,我觉得他里面有一个问题,的确始终没有回答周瑾的问题(即他有没有反思能力和学习能力的问题),因为你不能用现有的成果来证明我就是能力没有问题,而是应该利用更高的眼界和境界,来对待你的工作。如果你把目标提高了,那么差距就显而易见了。用你现有的成就来衡量你现有的能力,那你肯定是成功的,所以我觉得还是应该从更高的眼界和境界看待这个问题。我觉得一个领导人应该具备三种素质,一个是激情,就是周宇所具有的,的确他的激情是值得佩服的;但是另外一个要有谦虚,第三要有执着,我觉得这像开一辆车一样,激情和执着就是油门,谦虚就是刹车,那么如果你为自己定了一个很高的目标,你就会为了这个目标不断地奋斗和前进。

柳传志:目标高,事情多,心态很重要

刚才周宇脾气大这一点有充分的表现,我对你提一点建议。刚才你确实表现了脾气不小,而且有的时候故意要做出一些声势上占据一个领先地位的样子,其实没必要,因为后面的目标很高,要做的事情很多,这个心态很重要,做什么事情还是要尽量放平和。

两大评委拷问冠亚军

张瑞敏:我想先问周宇一个问题,你现在已经有你的公司了,那么你肯定每天上班之后都会面临着很多的请示报告,当你面对这么多请示报告的时候,你怎么来处理?

周宇:我认为您这个问题应该是一个时间管理的问题,那么一般我们首先会做对我们企业最重要、和这种最紧急的事情,我一般上班以后第一件事情是这样的,我们也和海尔学习了日清日高,我们的体会是每天进步一点点,情况会由办公室汇总到我的桌子上面来,那么基本上我会首先处理两个方面的问题,一个是销售的问题,就是影响回款的问题,一个是影响安全和质量的问题。

张瑞敏:在一个企业里面,很重要的动力机制呢,就是怎么样处理好绩效和报酬之间的关系,就是怎么样使员工的绩效和他的报酬是他自己感到是很合理的,这个机制在你的企业里面是按照什么样的原则做的?

周宇:我们每年有经营利润目标,比如今年销售回来多少钱,然后接下来还有相关的费用要用多少钱,需要开多少个网点,相关的人力资源,相关的仓储、生产、设计,再慢慢地往下,将目标详细分解到每一个部门,每一个个人,是这样的。

张瑞敏:那你的目标主要是财务的目标,而没有其他方面的目标?

周宇:我们每个月会根据回款的目标,还有费用的目标,对相关的部门考核,我们是以市场链为中心,所有的部门是为营销部服务的这样的一个理念设计的这种考核目标。

张瑞敏:但是回款的数额并不保证你的现金流和利润流,比方回款达到你的指标了,但是它产生了很多的应收账款和库存,对你的现金流有很大的影响;如果卖的时候不太好卖,给你降价了,就会对你的利润有非常大的影响。

周宇:我们企业是这样的,我们企业赊货的现象非常少,因为我们是小本生意,宁可贱卖绝对不赊,因为法律官司没有本事解决。

张瑞敏:为什么不在动力机制上,采取平衡记分卡的四个要素呢?

周宇:因为我和一些人力资源公司交流过,他给我提出的360度的什么考核意见,还有一些平衡记分卡,他们给我的意见就是员工不干别的活了,会去拉关系。当然这也许是我理解的一个误区,他们告诉我,说周宇你这么小的企业别想别的,就是最简单的目标,所有的考核围绕主目标走,去展开,如果你太复杂的话,人事部门的干部都比营销部门的人多了。

张瑞敏:问宋文明一个问题,现在参加了“赢在中国”的总决赛,主题就是创业,我想问一问,你对创业成功的理解是什么?什么叫创业成功了?

宋文明:我对创业的理解呢,我认为是两种,首先作为一个企业来说,它必须要盈利,一定要能够使企业持续地盈利,包括发展做大;第二个我觉得这个企业,也就是我们创业的成功,也实现了我们自己的人生和社会价值的结合。我选择这个创业项目,实际上从创业角度来说可能有一些跨行业,因为我现在选择的是人力资源,劳务派遣的新的用工方式,我非常想解决一下在中国目前,在我们中西部有很多剩余劳动力,甚至有大学生,我非常希望能够降低社会的成本。

张瑞敏:我的问题是创业成功的标准是什么?也就是说比方你拿到了风险投资基金给你的钱之后,你达到了它的要求,这就叫创业成功了呢?还是你有一个什么目标,就叫创业成功了呢?

宋文明:首先第一个,我觉得在企业来说,作为股东投资给我来说,我达到股东给我的一个要求,这是我必须要做到的,这是我觉得创业成功的一个硬的成功标准;第二个我觉得我所创业的这个行业,在中国目前来说,还是比较少的行业,我希望我这个企业,在未来,在这个领域当中,能够开创局面,能够在这个领域当中排在前两位。它也能够给我们在带来一个很好的经济价值的同时,实现非常好的社会意义。

张瑞敏:达到前两位就意味着创业成功,你就可以功成名就了?

宋文明:我对于创业的理解来说,我一直没有觉得个人的成就是一个特别特别大的一个事,我觉得个人的成就可能是在短暂的一段时间,给我的内心感觉非常好,但是过一段时间我觉得又会回到从前,可能还是要为这一个不安分的心往前走。

柳传志:我也先问周宇吧,你现在是有一间公司的?

周宇:对。

柳传志:你觉得你现在公司要扩大,要发展,瓶颈口在哪?最缺的是什么?

周宇:我觉得是人才。

柳传志:不缺钱吗?

周宇:我觉得有了人才的话,肯定钱也就来了。

柳传志:你讲讲怎么样有人才钱就来了?

周宇:我首先讲一下我是怎么参加《赢在中国》的可以吗,我有一次上网,无意当中看到一个网站,“富豪背后的神秘女性”,因为我是做女士用品的,我想了解一下女士的生活品质,好为她服务,然后我点击进去了,正好是徐新老师,写了风投的概念,她说假如风投进入的话,第一能帮你审核一下项目,我觉得她能站在国家的高度,和国际上的高度帮我审核一下,又是免费帮我审核,我觉得应该很好。第二点,她能帮我组建团队,或者来告诉我组建团队注意的要项在哪里,第三能帮我投笔钱,这是我当时抱着这样的目的,我来参加《赢在中国》的。

柳传志:你觉得风投马上现在能帮你组建团队吗?

周宇:我是这样理解的,最少我和他认识了以后,他可以帮我介绍人,然后我通过我的沟通能力,去和对方交流,我是这样想的,就是他帮我搭一个桥梁的意思。

柳传志:那你现在拿到这个钱以后,回去准备怎么办?

周宇:第一,我们会组建团队。

柳传志:组建你的核心班子?

周宇:对,先组建核心班子,再初步定下两年的战略,但是这个战略肯定要和投资方有一个很深入的交流,得到人家的许可,第三我想办法把这个团队的士气带起来,根据每个团队的成员,长处短处在哪里,有一个很明细的分工和考核。

柳传志:我跟宋文明交流,你现在有一个团队了吗?

宋文明:我现在有一个基本的创业团队。

柳传志:大概几个人?

宋文明:目前是三个人。

柳传志:你是CEO

宋文明:应该是这样的。

柳传志:那你准备怎么样通过团队开展工作呢?

宋文明:我们三个人的团队,可能每个人负责一部分,我可能是主要在供应这一块,组织这样的一些供应,然后还有一个我们的高先生主要是在销售方这一块,他是在苏州和上海这一带在做,他主要是做销售,还有一位合作伙伴是主要负责我们的研发,目前我们在国内的企业对用人的分析,这一方面还是比较少的,所以我们还是学习了国外的好的经验和方法。

柳传志:团队里面除了你以外,他们两位也会有股份吗?

宋文明:是这样的。

柳传志:你现在决定怎么把这个股份安排了?

宋文明:我们现在是先成立一个公司,我是40%的股份,他们各自的是30%。

柳传志:最后一个问题,钱够用吗?

宋文明:我觉得从我这个项目上来说,目前这个钱还是够用的,因为我是一个服务性的行业,最重要的一部分成本是用在研发上,是怎么样去对客户用人的需求进行分析,然后在这一边我怎么样编一些培训型的教材,找合适的人把培训做好,也能够送人给工厂。

柳传志:多长时间盈亏平衡?

宋文明:这个项目的话,在3612的时候,我们提交我们这样的一个商务计划的报告,我大概一年半的时间就可以了。

柳传志:就是你的现金流一年半之内不会有问题?

宋文明:不会有问题,因为这个是服务性的行业,主要是人员从培训到送出去有一个周期,作为一个服务性的行业来说,进入的门槛并不是很高的,从我来说,最重要的问题是将来在我操作过程当中,逐步的累积这样的进入门槛。

柳传志:当下就要做决断

我实际是一直跟着看片子的,看过好几集了,我还是非常喜欢周宇的这种直爽、豪放的性格,特别是周宇有一种咬着牙做事的劲头,在那卖红酒,为妇女募捐等等,这种劲头,我觉得这个孩子真是不错,但是什么地方我特别偏爱宋文明呢?实际上跟各位谈得不太一样,就是在刚才挑战那个片子里面,其实那个片子有一段故事没演完,是什么故事呢?就是任春雷当时跟宋文明不怎么合作,自个儿走了,后来要求宋文明跟他再谈谈话,这时候两个人的气氛是相当尴尬的,而宋文明那个时候手上已经有了一套方案,但是到了那里一看任春雷的方案立刻说好,我就用你这个方案,一点都没犹豫。我觉得这两个人的度量真的不错,因为两个人本来是有一些尴尬的,而且你说谁的方案好还是不好,实际是一个软性指标,你硬咬着牙说我的方案好,也可以,但是宋文明没有,立刻用任春雷的。还有一个刚才问的问题,你拿了20%以后,你们创业团队回去有股份吗?他说是股份三个人分的,我非常的欣赏,宋文明做事是非常有把握的,我下边是有投资公司的,在模拟投资的时候,我真的会选谁,后来想就投宋文明,大概就这个道理。

宋文明别的地方都不错,和周宇相比起来呢,就是闯劲显得不那么突出,但是这个看不出来,因为人毕竟性格不一样。但是有一点,该做决断的时候还是要狠一点,当下就要做决断。

张瑞敏:最应该解决的问题是重复出现的问题

其实我和柳总就今天晚上才和两人有接触,所以很难准确地判断,只能根据今天晚上他们的表现。我的感觉周宇当然是非常有闯劲,觉得企业里非常需要这样的干将,但是他给人的感觉是一个将才,但是宋文明给人的感觉是一个帅才。为什么这么说呢,我觉得这个区别就在于能不能用人,就是中国有一句老话叫做:下君尽己之能,中君尽人之力,上君尽人之智,也就是说最普通的领导者只是靠你自己的能力,那么中等的领导者呢是发挥大家的能力,那么最上等的,最高明的领导者是激发每个人的智慧。所以我觉得宋文明有这么一点意思,就是发挥团队精神,像刚才柳总讲的这两个例子,那么他在这方面,我觉得做得比较好。那么周宇呢,他自己的拼劲很大,但是看不出来怎么样调动员工的积极性,比如我刚才问的问题,每天上班之后肯定有大量的公文等待你批,很多问题等待你的指示,那么你怎么做,他的回答没错,那是教科书上的回答。但是这个问题,我想最本质的应该是来处理的问题,不是重要的问题,也不是紧急的问题,那么是什么问题呢?是重复出现的问题,就是你面对着很多问题,什么样的问题是最麻烦的,是最应该解决的呢,就是重复出现的问题,曾经解决过了,今天又报上了,这是不能容忍的,这就是下面的人没有形成体系,下面的人没有各负其责地做好,没有形成一个系统。所以对于一个企业来讲不能不犯错误,但是不能犯重复的错误。对于一个领导来讲,是不是发挥很大的能量是一个很重要的标志。今天晚上不一定评得对不对,是根据他们今天晚上的表现评的。宋文明你应该记住今天晚上,因为你曾经获得了成功,但是你也应该忘记今天的成功,因为你明天需要更大的成功。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017