注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

判断他人  

2006-11-20 21:11:07|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们此前谈到过让·里布,他是保持战略不适的大师,但他在另一方面也超群绝伦。里布担任施伦伯格公司的首席执行官的时候,公司雄踞成功的巅峰,因为它的科学家和工程师开发出了探测油井的最先进的技术,同时,它的坚定而强悍的油田工程师将此项技术应用到全世界的海上钻井、沙漠和丛林油井之中。可就是这样的公司当时却被一个没有受过科学、工程和石油勘探训练的人所掌管着。里布出身于银行业,嗜好艺术和政治。

里布领导施伦伯格公司的成功秘诀在于,他拥有异乎寻常的判断性格的能力。像公司创始人和他的导师马塞尔·施伦伯格一样,里布花了大量时间静坐开会,一言不发,仔细倾听。马塞尔·施伦伯格说,他这样做是为了“了解什么样的人在经管我的公司”。当里布静静地审核他人时,他利用了一整套了不起的个人经历。

在第二次世界大战中,当德国人占领法国时,里布和一个朋友试图加入北非的法国抵抗力量,但是他们被德国人抓住了,送进了布痕瓦尔德(Buchenwald)集中营。在集中营里,里布成为囚禁者中的领导人。换句话说,在一个今天的许多年轻人还在上MBA的年龄,让·里布已在当代最令人恐怖的地方之一经受了有关领导力和性格的训练。

组织囚犯不是一个容易的工作——部分原因是,集中营的看管者强迫或诱使一些囚徒探听同伴的秘密。像里布这样的领导人不得不作出迅速而准确的性格判断,以便筛出奸细,并决定有哪些囚犯可以加入自己的事业。最终,里布锁定了一个关键的性格因素。他断定,不管囚犯们是共产主义者、社会主义者、基督徒还是犹太人,这都无关紧要。要紧的是,他们是否会热情投入到某一超越个人生存的事情当中去。

里布后来说:“我曾经目睹了人性中最坏的一面和最好的一面,好与坏的极限,丑恶与完美的极限,都超出了我的最大想象。”他懂得了“在死亡面前,有人奋斗,有人投降,有人存活,有人殒灭”。到最后,“信念和诚信”比什么都重要。

里布利用他获得的这些教益来领导施伦伯格公司。他把对公司事业最为关键的性格因素单挑出来,加以严格的审视。里布所想要的人是“战士”,也就是说,他们决心成就最高的水平。如果在先进的技术和饥渴的世界石油市场已经保证了强劲的回报的情况下,公司希望实现自身的最大潜力,那么,这些战士的作用至关重要。

换言之,里布认识到,将个人的技能同组织的需要相匹配是一件十分重要的工作。但他并不把聘用和升迁的候选人视为某种即插即用的部件。他想知道这些人是谁,他们能做些什么。为此,他在衡量这些人的性格上面花了大量的功夫。他为施伦伯格公司寻找其所需要的“战士”,而所有的领导人都需要一种校正的方法,以衡量他们所聘用和提升的人的性格。

我们列出的性格问题为领导人这样做提供了一种有价值的方法。判断组织中的人的一个常见办法是关注绩效;由此,大家都会问一个问题:“你最近为我做了些什么?”相比之下,性格问题构成了一种帮助领导人看得更深入的手段,使他们得以弄清性格这一推动绩效的强大引擎:我所依赖的人有些什么样的梦想和抱负?他们的道德准则有多灵活?他们做好了担当的准备吗?他们是否能够将原则性与实用主义巧妙地结合起来?在他们作出一个判断之前,有没有反复推敲和反思那些困难的课题?如果领导人为自己仔细权衡过上述问题,他们也就会在向他人提出和求解这些问题时,处于更好的位置上。

我们利用了一些虚构人物的故事来理解性格问题,但故事并不仅仅局限于虚构作品。诗人利塞尔·米勒(Lisel Mueller)写道:“有关我们生活的故事会变成我们的生活。”如果经理人想要了解和领导周围的人们,他们可以慢慢地串联起这些人的故事,只要他们像我们所做的一样:仔细地观察,注重说明问题的细节,从字面上读出内涵,把工作置于生活的语境之中,在艰难的挑战中获取收益,反思其他人在回答性格问题时给出的答案与自己有何不同。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017