注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

领导人的盲目与反思  

2006-11-16 00:08:07|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对领导人来说,有关安提戈涅和克瑞翁的故事的令人最为震撼和不安的主题也许是盲目性。索福克勒斯认为,领导人容易陷入自我生成的盲目性当中,这种盲目远比令忒瑞西阿斯失明的身体缺陷更加糟糕。忒瑞西阿斯能够感知他周围所发生的事情;克瑞翁的眼睛没有毛病,但他的头脑和精神却辜负了他。克瑞翁对复杂的情境进行了一番X光透视,可是他却遗漏了很多重要的考虑。凡是不符合他的单一标准的东西,都会被他推到一旁;任何对他的决定抱有怀疑或表示不满的人,他也会视若无物。最终,他的领导方法变得狭隘、机械化,因而成为非人的。同他相反,歌队在波吕涅刻斯的葬礼问题上力图采取完全人性的态度。

索福克勒斯提出,好的领导人的想法和感情必须是复杂化的,有浓厚的人情味,因为他们身在其中的环境也是复杂化的。当然,归根结底,领导人必须具备简单化的才能。他们可以通过语言和行动展开清晰有力的沟通,提炼出复杂形势的核心。然而,不和复杂性打交道,就不可能实现有效的简单化。

这一过程不可避免地需要时间。它会产生拖延的风险,并被用作摇摆和迟迟不动的借口。可是,索福克勒斯认为,领导人通常面临着一种更大的风险,其后果也更为严重:那就是鲁莽承诺和贸然行动的风险,如同克瑞翁和安提戈涅所经历的一样。他们坚定不移地认为他们知道什么是最好的,规避同他人以及他们自己的真正对话,结果,他们同灾难迎头相撞。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017