注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

爱与热烈的情感  

2006-11-14 00:06:07|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对索福克勒斯来说,对话的最佳状态决不只是意味着一种仔细倾听的习惯。它的基础在于,要对对话者具有深切的关怀和在意。索福克勒斯称此为爱,他将其与血缘般的亲情所带来的热烈情感和愿望严格区分开来。后者看上去似乎像是爱,但它们实际上是危险的假冒品,只会给真正的对话造成损害。在索福克勒斯的脑海里,爱包含着奉献与对他人的关心。这样,它可以帮助领导人超越自我,懂得他人的想法和感情。相比之下,热烈的情感只关注自身的利益。它寻求对眼前需要和欲望的满足,因而会对其他人的看法和感情视若无物。爱与热烈的情感拥有某些相似之处——两者的情感强度都很高——但它们对领导人的影响却非常之不同。

我们在安提戈涅身上看到了这种爱。她十分关心她的两个哥哥以及妹妹伊斯墨涅。由此,她对伊斯墨涅的猛烈攻击最终并未妨碍这两个女人的相互理解。她们在告别时所说的话令人心碎,但在这个悲哀时分,姐妹俩没有丝毫怨气与指责。

相比之下,克瑞翁丝毫没有听进去海蒙告诉他的话,虽然儿子尽了极大的努力向父亲表示爱与忠诚。克瑞翁一意孤行,坚持自己看待事物和做事情的方式,这种方式压倒了他对儿子的爱。他们的告别辞再刺耳不过了。克瑞翁命令士兵带出那个“女魔头”安提戈涅,以便让她的未婚夫亲眼看到她的死亡。海蒙对此的回应是气冲冲地离开,告诉父亲他再也不会见到儿子。

歌队目睹了这一幕,一直等到克瑞翁离开,才道出了一丝希望,他们唱道:“还有什么能够比得上爱情?爱情啊,你从没有吃过败仗,你从来没有俯首听命于谁。”然后,歌队突然转到它所目睹的悲剧上来,哀叹热烈情感所具备的毁灭性力量,将其称作“疯狂的发作”,它能够把像克瑞翁这样正直的人引入“罪恶和纷争的迷宫”。

通过克瑞翁,索福克勒斯警示我们,当热烈的情感攫取了领导人的心胸,事情会变得很危险。我们已经看到了一个活生生的例子:克瑞翁将异议看成是个人侮辱和攻击,他也以十分个人化的方式进行反击——换言之,他的辩驳充满了愤怒,完全不以逻辑为基础。另一个鉴戒是,不要对不同意见或是建议一触即怒。不要使用夸张的对抗性的语言。还有,不要以势压人。例如,当克瑞翁不想听取海蒙的意见时,他问道:“我们这么大年纪,还由他这年轻人来教我们变聪明一点吗?”也许,当领导人盛气凌人地对待身边亲密的人用关切、顾虑和爱的口吻提出的建议时,出问题的迹象就显得再明白不过了。如果这些人不能理解一个领导人所做的一切,领导人可能已经陷入了孤立和危险之中。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017