注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

承诺的危险  

2006-11-05 15:58:09|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很容易批评克瑞翁和安提戈涅的单向度思维,可是,在我们此前讨论的人当中,也少见其在不同的视角中间自如转换。尽管有琳达的温柔努力和比夫·洛曼的虚声威吓,威利始终抱着对自己的一种简单而虚妄的理解不放。奥康库总认为自己知道事情的对错。托尼·洛德在犯罪以后,对家人和朋友的劝诫毫不在意,执着追求自己整肃灵魂、同黑手党作战的计划。

领导人通常都心知肚明,自己不该在没有弄清楚形势的复杂性的情况下贸然行事,然而索福克勒斯显示了,他们很容易就走到这条路上去。克瑞翁告诉臣民说,“我的观点一向是——现在也不曾改变——一个国王,由于有所畏惧,把自己的嘴封起来,不愿去寻求任何建议,那他就是个无可救药的人。”克瑞翁把自己的原则说得再明白不过了,可是,他几乎是立刻就背弃了这条原则。当我们听到克瑞翁谴责那些怙恶不悛的反叛分子、承诺自己将全心全意为底比斯人服务时,我们会被他的义愤和理想打动。同样,当安提戈涅论证家庭之爱和神祗之尊的时候,我们也对她怀有无限的同情。批评这些个人是合乎情理的,但他们的行为很难被草草打发掉。为什么这些人,如同我们周围的许多领导人一样,会在形势不明的情况下鲁莽向前?

答案在于,对领导人来说至为根本的驱动力和本能,具有极大的内在危险性。因为领导往往意味着同反对势力的一段漫长而艰难的斗争,领导者必须拥有决心,承诺,力量和顽强的意志。门罗·施塔尔的成就——建立和领导一家大型的、复杂的电影厂,其间活动着上百名富有创造力、然而却彼此冲突的人——依赖于一种近乎超人般的专注和努力。停顿下来,分析事物的复杂性,这样做可能会削弱事情的势头,降低投入的程度,而它们通常都是达致成功必不可少的。

通过观察是什么东西最终驱使领导人向前,我们也会发现,让领导人为自己内心的发动机减速是十分困难的。杰里和那位不具名的船长都是年轻的、雄心勃勃的领导人。两人都在一种非常个人化的含义上看待自身的责任:杰里献身于维斯塔·洛特·巴特尔,船长则献身于莱格特。为了满足自己的承诺,他们都到了精神涣散和体力衰竭的边缘。只有在行将崩溃的那一刻,他们才踩下急刹车,近乎奇迹地逃脱灾难。

安提戈涅和克瑞翁的冲突留给我们许多富有挑战性的问题,这场冲突所引发的残杀显示了,解决这些问题的需要有多么迫切。安提戈涅和克瑞翁孰对孰错呢?谁应该向对方让步?他们为什么看不到他们所造成的悲剧性局面?这些问题都至为重要,构成了极佳的戏剧元素。然而《安提戈涅》不只是一出好戏,它是一部伟大的剧作。几千年来,它一直为观众带来教益,因为索福克勒斯不仅就领导人及其承诺之间的冲突提出了一些根本性的问题,而且,他还发掘了多部声音和多重视角,为那些坚定的领导人在行动之前开展反思提供了富有价值的方法,从而使他们得以避免克瑞翁和安提戈涅的命运。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017