注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

暴力、戏剧与反思  

2006-11-02 00:06:09|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然《安提戈涅》的故事发生在一个更为简朴的时代,它却击中了处于今天的高压世界中领导人的心弦。这部分地是因为,索福克勒斯是从一个非常广阔的角度来看待领导力的。剧中的主要人物之一克瑞翁(Creon)是底比斯(Thebes)的新统治者,基于他的正式角色和权威,他完全符合一个领导人的经典定义。另一个核心人物是安提戈涅。她并无正式头衔,但代表着历史上的社会和宗教领袖,他们通过自身对基本道德价值的虔诚投入而唤起了他人。

这出戏的关联性还体现在贯穿全剧的暴力气氛上,这样说既令人吃惊,也让人沮丧。我们将会看到,同过多的电子邮件、排得满满的日程或是在装有空调的办公室里工作12小时等相比,暴力是一个远为强大的对反思和细想的阻碍。《安提戈涅》是有关俄狄浦斯(Oedipus)及其家族的血腥三部曲中的最后一部。安提戈涅是俄狄浦斯的女儿,在父亲死去之后返回底比斯城故乡。她的两个兄弟波吕涅刻斯(Polynices)和厄忒俄克勒斯(Eteocles)刚刚死在彼此手中。但只有厄忒俄克勒斯能够得到宗教葬礼,因为波吕涅刻斯在他的兄弟篡夺了他的王位之后,前去另一个王国,借兵杀回底比斯,在故乡发起了内战。这场战争结束后,克瑞翁成为底比斯新君。他宣布波吕涅刻斯为叛徒,下令将其尸身“丢弃荒野,任凭豺狗和鹰鹫吞噬,以此恐吓所有人”。如果有人胆敢违抗他的命令,此人将被乱石击死。

安提戈涅违背君令,想要埋葬她的兄弟。她认为这是她对上帝和自己的家人应尽的义务。克瑞翁判处她死刑,她被囚禁在一个石窟里等死,但安提戈涅却自尽而亡。当海蒙(haemon)——克瑞翁之子,安提戈涅的未婚夫——听到这个消息以后,他也来到石窟结束了自己的生命。

此一故事蕴含的激情和暴力似乎使得它不大可能成为对反思加以理解的载体,然而索福克勒斯恰恰是为此目的才撰写了该剧。要明白其中的缘由,需要想象一下在古代的雅典去看这样的戏时呈现什么样的场景。我们去剧院,企求得到的是一个晚上的娱乐。我们买票,和陌生人坐在一起,在四面漆黑的剧场里观看舞台上的表演。除了经典戏剧如莎剧或是《一个推销员之死》,一出戏对我们来说常常是充满新鲜感的。而对古代的雅典人而言,一出悲剧是一种公民和宗教仪式,大多数公民都会出席观看,他们的政治领袖亦是如此。剧作家是城邦的哲学家和伦理教师。他们的作品会在白天在一个半圆型剧场里上演,这样公民们可以清楚地看到其他人对戏剧的反应。

每一个去看《安提戈涅》的人都知道故事梗概,就好像教徒们已经熟知他们在作弥散时听到的许多《圣经》段落一样。他们想要得到的东西,是剧作家对经典故事的诗学阐释。这些阐释被期待着能够针对个人道德、社区生活以及宗教提出深刻的问题。一出优秀剧作就等于个人和社区反思的一次演练。像《安提戈涅》这样的伟大作品,那时受到雅典所能够提供的最高奖赏,它意味着一次强有力的情感和知性体验,也是一桩主要的政治和宗教事件。它或许会改变公民和领导者了解和实践自身生命的方式。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017