注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

让他人同内心搏斗  

2006-10-24 00:30:09|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恳求理解还有另外一个好处:它构成了鼓励他人努力的一种办法——努力理解领导人在做什么和想什么。莫尔对他周围的许多人都这样做过,甚至在现在,几百年过去了,他的故事仍旧令男女领导人感到不安,推动他们重新检视自己的生活和价值观。这样努力的意义在一句非洲谚语中被很好地表达出来:“当我为面包而祈祷并且得到了面包时,我只想着面包而忘记了上帝。当我为面包而祈祷却得不到它的时候,我想到了上帝。”莫尔宁愿选择一种富于挑战性和刺激性的沟通方式,而舍弃简单直白的声明,就是为了提高让他人停下来、以便真正思考他所说的话的可能性。

莫尔的办法反映了他对世界如何运转的把握能力,这种感觉是他在律师和政府高官的位置上磨炼出来的,同时,他的做法也印证了他在精神和道德上对上帝给他发出的律令的理解。当莫尔辞去大法官一职,解开象征着这个职位的沉重的链子时,威尔·罗珀向他表示祝贺,认为那是一个高尚的姿态。莫尔捏了捏鼻子,不以为然地说:“你说那是一个姿态……我可不是什么街头杂技演员,专门会做姿态。”罗珀坚持自己的看法,认为莫尔的所作所为具有真正的道德性,莫尔语带讥刺地回答他:“噢,现在我明白你的意思了,威尔。道德是不切实际的。道德只是一种姿态。从书上学到的一种复杂的姿态。”过后他对威尔说:“上帝创造天使,是为了显示他的光辉——就像他创造动物显示纯真和创造植物显示简洁一样。但是,他创造人是为了对他进行智力上的侍奉,理清他头脑里纠结的一团!”

莫尔的原则非常清晰,他对之坚守不移,但他不认为自己可以通过直接说出心里的由衷信念,就促动其他人也来分享这些信念——依靠某个权威高高在上发号施令也不是办法。这些做法都把人们当成了某种简单而天真的生物。莫尔认为,复杂的物种只有在充分认识了人类大脑中的“纠结的一团”之后才能被解析。

莫尔的通常做法是,先轻轻地推人们一下,然后再缓缓加力,并且,在必要的时候,更加尖锐、深入和有力地表明自己的看法——这样做的目的始终是为了突入人们的内心,鼓励他们思考和反省,并由此采取不同的行动。

例如,莫尔非常担忧一位雄心勃勃的年轻学者理查德·里奇的性格。里奇极善交际,十分渴望莫尔能够帮他谋得一份为某位高官工作的位置。有一次,莫尔跟里奇说,有个地方需要教师,薪水很好,还提供一座房子和仆人,但里奇立刻就拒绝了。莫尔告诉他:“一个男人应该去往他不会被诱惑的地方。”莫尔只说了这么一句简单的话,他让里奇自己去想话里的意思。莫尔始终像一位老师,他不想因为斥责里奇而疏远了这位年轻人,但他希望里奇仔细琢磨一下自己不顾一切地去满足世俗野心的危险性。

其后,莫尔对里奇的忧虑越来越深,他说的话也更重了,但仍然不是直来直去的态度。一天晚上,里奇来到莫尔的家中,警告他说家里的一个仆人是克伦威尔派来的奸细。莫尔早已知道这件事,但他根本没往心里去。然而,他注意到里奇显得很不安,就面色凝重地看着他。里奇变得紧张起来,用颤抖的声音说:“您看我的样子就好像我是您的敌人。”他再次请求莫尔帮他安排一份工作,莫尔再次拒绝了。里奇说他会对莫尔忠心耿耿,莫尔回答:“到今天晚上这个时候,你还做不了自己的主。”他没有告诉里奇做什么,也没有向他灌输原则,更未对里奇的性格和企图作直接分析——但是,他简单而有力地质疑了里奇,逼迫他反思自己的行为。事实上,里奇是该好好想想了,因为他已经在把莫尔的情况向克伦威尔通风报信。

最终,克伦威尔买到了里奇的忠诚,给了他好几个重要的和有利可图的政府职位。然而这不是没有代价的:克伦威尔想要里奇作伪证以便诬陷莫尔犯有叛国罪。里奇很快在法庭上作证说,莫尔私下说过议会没有权力让亨利成为英格兰教会的首脑。当莫尔听到这个证词后,他知道自己的脑袋保不住了。

几分钟后,莫尔站到了法庭上。在他为自己辩护的时候,他注意到里奇佩戴着威尔士检察总长的链子。莫尔直视着里奇,带着痛苦和一丝嘲笑,说道:“是为了威尔士吗?唉,理查德,如果一个人为了获得整个世界而出卖自己的灵魂,他将什么都得不到……更别说什么威尔士了!”甚至到了这一刻,尽管里奇做出了如此可悲的行径,莫尔仍然试图激使他停止劣行、反思自身,不是为了莫尔,而是为了他自己。

在莫尔的审判辩护之前,他一直在做一件同样的事情——促使其他人同他的以及他们自己的原则搏斗。只不过这件事情的范围越来越大。莫尔拒绝在国王渴望离婚一事上表明立场。他既不说自己反对,也不承认自己赞成。这种长久而突出的沉默构成了一种既具高度原则性、又不乏卓越的实用主义的策略。

莫尔作为一名一流的律师,相信沉默会保护他和他的家人免受刑罚,因为英格兰的法律就是如此规定的。这样做可以令他很好地履行自己所有的义务、原则和承诺。莫尔不想辜负自己的信念和良心。作为一个爱国者,他也不希望通过公开反对亨利而导致国内动乱。作为父亲和丈夫,他不想让自己的家人成为报复的牺牲品。作为一个人,他期待一种简单的生活。莫尔知道,他的死亡或是监禁会终结他作为亨利的深受信任的顾问的角色。基于所有这些原因,莫尔选择了沉默。他觉得,跳上一个高处,宣告自己的观点,引来自己的死亡,这样做没有多大意义。

然而,莫尔的沉默所表明的卓越的实用主义在于,这种沉默本身就是一种意味深长的发言。几乎每一位声名卓著的英格兰人都认可了亨利的计划——最突出的例外却是一个出淤泥而不染、怀有崇高的政治理想和坚定不移的信念的人。如同克伦威尔在审判中所说,莫尔的沉默“在整个欧洲回响”。他的沉默是一种用来把注意力吸引到自己身边的计策,它加剧了政治的紧张,同时避免了灾难性的冲突,激励无数的人去努力思考有关教会和国家的深刻话题。

让他人同内心搏斗,对于领导人来说,这是一个强有力的然而风险很高的策略。在莫尔的故事中,这个策略如此有效,使得克伦威尔在亨利的默许下,一手导演了莫尔的死亡。但此一策略也可能完全陷于失败。社会和组织常常必须度过一些紧张时期,在这些时期,领导人和追随者同一些基本的问题展开搏斗,但那些催生了这类搏斗的领导人也许要付出代价,就像莫尔一样。

约翰·H.约翰逊(John H. Johnson),《乌木》(Ebony)的创始人,美国最成功和最富有的非裔商人之一,有一次告诉一群年轻的非裔美国人说,他们不应该加入由白人掌管的公司,除非他们只想成为副总统。鉴于约翰逊的身份,这一评论引发了注意。十之八九,该评论促使一些年轻的非裔美国人考虑自己的未来,许多白人管理者也因此仔细审视自己的组织。然而,其他人会斥责这一评论充满种族主义意味,或者把约翰逊视为一个哗众取宠的人。同样,莫尔的批评者也可以批评他的立场模糊,其沉默为他的信念留下了太多的不确定性。

问题的关键是,不是让他人为了搏斗而搏斗,而是要让他们在搏斗之后,有所学习,有所理解。因此,这样的策略在那些真正了解他们想要影响的个人和群体的领导人手中最为有效。对约翰逊来说,情况可能就是这样的,因为他在长长的奋斗中取得了职业成功,建立了自己的生意。托马斯·莫尔在教导可怜的求职者理查德·里奇的时候,在知会他的好朋友诺福克公爵的时候,以及最后在教诲他的同胞的时候,也处于同样的情况之中,这也就是为什么莫尔选择了沉默。

如果他活到今天,莫尔也许会要求我们重新思考管理者追求同一线向的目标——因为他刺激他人重新思考、重新承诺的努力常常有赖于一步步的精心筹划的错位疗法。像莫尔一样,好的领导人有时会发现紧张、不满和不安能够成为有价值的管理手段。

当然,莫尔也许看上去像一个特殊的个案:可能他不得不采用那些委婉的做法,因为他过于脆弱了,无法采取更为强硬的立场。但是,那些身处强有力的位置的优秀领导人也依赖上面的策略。例如,在上个世纪70年代和80年代早期,施吕伯格(Schlumberger)公司是世界领先的油田服务公司,也是历史上最赚钱的公司之一。两次石油冲击把油价提高了十倍还多,大型石油公司十分需要施伦伯格的技能和技术以便发现新的油源。公司的首席执行官是一位法国人,名叫让·里布(Jean Riboud),他认为自满是对施伦伯格的最大挑战,运用了一系列出色的策略同这种自满作战。

有时,里布会把高级经理人员轮换到只有很少说明的岗位上。有时,他又会雇用一些完全没有油田服务经验的人员。他说他为施伦伯格设定的目标是“完美无缺”,一个看上去十分严苛但无疑又是难以把握的目标。他突然降职处理那些似乎已丧失了斗志的经理人,与此同时提升那些“有变革热情的人”。他练就了一副尖锐提问的本领,把自己弄成了一个难以预测的谜,甚至对他的长期同伴来说也是如此。

里布的策略意味着一套专门设计的具有特殊功用的工具,用来保证一个实力雄厚的组织不至于走向自满。里布本人像约翰·H.约翰逊和托马斯·莫尔一样,是一个保持战略不适的实践家。在关键性的时刻,他们都选择了直击他人内心的领导方式,唤醒追随者,推动他们同困难的、令人不安的课题较量。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017