注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

恳求理解  

2006-10-23 01:41:09|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为我们习惯于把领导力同力量和信心联系起来,托马斯·莫尔传播自己信念的一个策略特别令人吃惊:他常常以一种十分个人化的方式请求甚至是恳求别人理解他。这看上去像是在暴露自身的弱点,经理人很自然地会感到这样做是在向别人示弱,并对自己造成不良影响。然而,莫尔的故事要求我们换一种方式思考这一策略,并将其有效地加以利用。

莫尔被任命为大法官之后不久,国王沿泰晤士河巡游,到了莫尔在切尔西(Chelsea)的家,会见了莫尔和他的家人。亨利的王袍是用金线织成的,所以他在太阳下面光彩熠熠。他乘坐的船是一艘大型的、新下水的战舰。亨利从船上跳下来,噔噔跨过河岸边的烂泥,大步走到莫尔、爱丽丝、玛格丽特、诺福克以及莫尔的仆人们的面前,他们为这一次“突然”的造访已经准备了好几天。所有人都叩拜了君主。亨利接着开始和玛格丽特交谈起来,用拉丁语同她对话,然后玩笑似地吹嘘说,他的舞蹈和音乐才能都很出众。

再后面,他把莫尔拉到一边,进行了一次非同寻常的谈话。亨利的到来已经显示了他的权力和威风,以及他的迷人之处和对生活的喜爱,他和莫尔的交谈也一直没有脱离这个氛围。然而,几分钟之后,亨利大骂起沃尔西来,指斥他傲慢、野心勃勃,连离婚的事情都不能搞定。亨利说:“我废弃他绝没有什么错”,然后平心静气地问莫尔,他是否能够支持国王离婚。莫尔回答说他不能,接着他露出了自己的手臂,告诉国王:“拔出您的短剑从我的肩膀这里划开去,如果那意味着我能够向陛下呈上一颗清晰的良心,我会十分欢喜,并满怀对您的谢意。”

莫尔用一种非常戏剧化的、也是再清楚不过的方式向亨利提出了请求。同时,他既未喋喋不休地解释他这样决定的理由,也未高谈阔论自己的良心。相反,他直截了当地表达了他的忠心,以及他对国王的想法的遗憾之情。他试图减少亨利发作的危险性——这位国王刚刚显示了自己的暴烈多变。一句话,莫尔希望坚持自己的信念,同时又不至于对亨利当面顶撞。他对亨利寄予信任,几乎在请求国王理解他。

莫尔的策略奏效了。国王拉下莫尔的衣袖,说他理解莫尔的想法。然后,莫尔借这个机会提醒亨利,他曾在自己就任大法官的时候,许诺不会就离婚问题施压。亨利承认了这一点,两个人开始谈起国王写作的一首曲子。一切似乎都风平浪静了,直到国王想起来,他还是没能够改变莫尔的态度,于是他冲莫尔咆哮道,他不会容许任何反对。然后,国王回了船,说时间太晚,他不能够留下共进晚餐了。莫尔的请求获得了成功——他没有改变国王的主意,因为那是不可能的,但他造成了一个短暂的个人理解和对话的时刻,阻止了亨利把莫尔看作另一个傲慢的、必须加以废弃的人。

请求理解往往被视作一种特殊策略,只有在同强大而危险的对手无可避免地冲突时才有用。但莫尔并不这样看。一直到最后,莫尔的妻子爱丽丝都在努力试图劝说莫尔支持国王。她是一个讲求实际、没有受过多少教育的妇人,但她的话因为她的诚实和常识感而显得十分有力。当莫尔因为不肯宣誓承认《继承法》——它使得国王成为英格兰教会的首脑——而打算辞去大法官一职时,爱丽丝积蓄已久的失意之情全部爆发出来:“我以地狱之火——以上帝的鲜血和身体起誓,你不能这样!看在太阳和月亮的份上,莫尔老爷,别人都认为你是个聪明人!这难道能叫做智慧吗——辜负你的能力,不顾实际情况,忘记自己的身份和对家人的责任,表现得就像一本书一样?”

莫尔不厌其烦地推动爱丽丝理解自己。他尝试过幽默感、神学理论和常识等办法,但无一奏效。最后,莫尔因为拒绝宣誓承认《继承法》而被关进监狱。当爱丽丝、玛格丽特和罗珀去看望他时,他们知道也许这是最后一次见面了。爱丽丝十分生气,对莫尔冷冷地说:“你这下满意了吧,在这里同老鼠关在一起,而你本可以在家里和我们团聚的。”莫尔试图引开话题,说他有多么喜欢她给他带来的蛋奶糕,可是这话令爱丽丝更加生气。探访时间到了,莫尔和爱丽丝最后互相说了这样一段话:

 

莫尔:爱丽丝,你必须告诉我,你是理解我的。

爱丽丝:我不理解!(她把蛋奶糕扔在莫尔头上)我不相信事情一定要变成这样。

莫尔(脸拉得很长):如果你这么说,爱丽丝,我不知道自己怎么能够面对这一切。

爱丽丝:可这是真的!

莫尔(倒抽一口气):你是一个诚实的女人。

爱丽丝:我希望诚实能够给我带来好运!我告诉你我最害怕什么:如果你离开了我,我会恨你做了这样的事。

莫尔(转过身去,脸部抽动着):唉,爱丽丝,你不能这样,这就是我想说的。(她穿过舞台快步向他奔跑过去;他转过身来,他们紧紧地抱在一起)你不能,爱丽丝,你不能。

爱丽丝(用双手捂住自己的脸):噫……说到理解,我理解你是我遇到的最好的人,以后再也没有这种可能了;如果你离开我——上帝知道为什么我会这么想——我眼睁睁地看着上帝对此不作一声!

 

爱丽丝从来没有真正理解过她丈夫的选择。她只是知道,这样做的结果使他们的家庭遭受了灭顶之灾。然而莫尔的恳求似乎帮助爱丽丝承认了他的决定,考虑到一开始她对他的选择有多么仇视,这等于是迈出了重大的一步。莫尔的公开和诚实驱除了两人在一起的最后时刻的苦涩,他们在互爱而不是互憎中分了手。

对莫尔和其他领导人来说,恳求理解通常不是传递基本原则的首要路径。领导人毋宁选择清晰的、有说服力的沟通方法,让听者牢记他们的话,就像莫尔有时会做的那样。然而,莫尔懂得,在许多其他的时刻,直接而谦恭地请求他人理解自己,会构成最有效的传递内心信念的手段。这一手段的运作方式充满着矛盾性。当领导人请求理解时,他们不是在申明自己的权威,而是在把权力交到他人手中;通过首先信任他人,他们调动了他人对自己的信任;在虚心和谦恭的行动中,他们表现了自己的力量和信心。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017