注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

抵抗外界  

2006-10-17 23:46:09|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在他犯罪以前,托尼是一个领导者——或者说,至少他看上去像个领导。他在自己的社区内很活跃,拥有个人的法律公司,并且开启了充满希望的政治生涯。然而,托尼从未投身于艰难的个人工作之中,而正是这样的工作构成了有效领导的基础。托尼有可能表现不同、做得更好吗?奥金克洛斯没有说,他鼓励我们自己去想。

我们愿意相信,托尼可以一小步一小步地改变自己,而不是依赖于一次性地完成自我改造。比起那种认为托尼的生活在变好之前一定要先变坏的宿命论观点,这种看法要有吸引力得多。另一方面,成功的湍流在托尼犯罪之前裹着他飞速移动,他甚至都不清楚自己的问题所在——在此情况下,他也许的确需要休克疗法。

托尼的故事也可以被看成激励性的——假如不被误读的话。他的成功热望,或者成功本身,都不是什么错误。他的成就是真真切切地靠他自己打拼而获得的,成功也给予他为社会做出真正贡献的力量。如马基雅维利所说,一个在社会里毫无地位的人,连狗都不会冲他叫。

托尼的问题在于,他不能够抵御成功的旋涡。社会承认了他的才干和勤奋,用吸引人的机会和真正富有价值的工作回报了他。而托尼对此作出的回应是,他试图抓住放在自己面前的所有奖赏。在写他的犯罪之前,奥金克洛斯没有在一处提到托尼曾经对一系列难以回答的问题作过思考——本来这些问题可以迫使托尼停下来反思自己,抵御周围的压力和诱惑。我的生活和工作当中,有多少内容是真正有价值的?又有多少是表面化的?如果我对一些事情说不、选择少成就一些,我是否可以成就得更多、活得更好呢?如果我假定自己同周围的人并无多大的差别、他们的命运和我也许相差无几的话,我又会对自己的工作和生活产生什么样的感觉呢?我难道不需要减负吗?

对这些问题的解答并不让人轻松。但同时,它们可以帮助有才华的、勤奋工作的男女发展出抵抗外界的能力,为自己保留思考和行动的一点小小的空间。缺少了这个自主的空间,他们有很大的风险会步托尼的后尘——成为那种简历上写满了领导经历、但内心生活却匮乏得难以向其他人或是某种远大的目标作出和实现长期承诺的人。

如果托尼避免了这样的陷阱,他本可以为他的社区做出真正的贡献。他会遇到更多的服务和奉献的机会。然而他也不会高枕无忧。一旦男人和女人们懂得了什么对他们真正重要,他们的才华和干劲将其带到了责任严肃的高位上,他们会不可避免地遭逢另一个挑战:原则性和实用主义的冲突。强烈的个人原则和严肃的实际责任会直接地和无可逃避地产生冲突,向领导人提出挑战,对领导人的性格构成最为艰难的考验。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017