注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

我愿意少一些成就吗?  

2006-10-15 11:56:09|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托尼全速运转,不管不顾,忽略了一个现实:对机器、工厂、经济,特别是对人和领导者来说,这样做是极其危险的。对成就的全力追求令托尼的情感陷于枯竭,让他无暇考虑自己真正想要做的是什么和为什么要那样做,给了他逃避生活中的问题的简单办法,也使他看不到周围的人向他发出的微妙的和不那么微妙的信号。在大多数时间里,托尼是在应付生活而不是活出自己。

全速的运转甚至破坏了他对成就的追求:他试图做成的事情太多,以至于无法做好其中的任何一件。在竭力实现目标的过程中,他能够给予孩子们的只是偶尔拍拍他们的脑袋,对妻子也往往敷衍了事。如果他全力以赴,他也许早已赢得了那次政治竞选。如果他只投资一个大的项目而不是两个,他可能不会被逼到墙角。如果他的刚上路的法律生意挣到更多的钱,马克斯也就不会去拿那笔黑手党的借款了。

托尼的手伸得太长了。他应该拒绝一些活动,避免对他人承担那么多的责任。简而言之,在整个世界都患了过度成就的慢性病的时候,托尼应该限制自己的成就欲。对“天生总想着别人”的托尼来说,这样做听上去有点只顾自己,但托尼对自身也有重要的责任,这些个人责任得不到满足,加大了他在个人生活和职业生涯方面的失败可能。对托尼来说,少可能意味着多。

如此理由和人们通常所说的需要定期给自己充电的想法并不一样。工厂确实需要停机整修,而那些在短期内未以全限工作的系统也许会在长期内运转得更好。但这些看法都是把人贬为了机器。它们假定的基本目标是成就的有效最大化。而有意选择的有限成就逻辑与此不同。法国杰出的散文家、德育家米歇尔·德·蒙田(Michel de Montaigne)是生活的观察者,他是这样说的:

我们是些大傻瓜。“他终生游手好闲”,我们说;“我今天什么都没做。”什么,难道你不曾活过吗?活着不仅是你最基本的、而且也是你最辉煌的职业……创作我们的性格,而不是创作书,才是我们的责任,我们要赢得的,也不是战争和疆域,而是我们的作为中的那种有序和宁静。我们最伟大和最荣耀的作品,是适度的生活

在他从塑造和扭曲了他的生活的那些关系网和高期待中抽身之后,托尼可能开始领会了这样的教训。作为一个判了罪的重罪犯,他永远失去了成为公众领导人的机会。然而,他现在拥有了一个新的、更加谦恭的和可实现的目标:按照自己的想法生活,保持诚实,以自己设定的步履朝自己选择的方向行进,在自己周围的微型生活空间内造就真正的不同。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017