注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

看哪,我来像贼一样  

2006-10-11 10:13:11|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托尼·洛德的第二个谜是他的自首决定,从许多方面来看它都是一场灾难。他的家庭被置于危险之中,并陷入贫困境地。他的婚姻本来已很紧张,现在到了崩溃的边缘。他的十几岁的孩子们不得不接受父亲从一个模范公民到一个罪犯的现实。

尽管受到清楚的警告,托尼还是迈出了这一步。李对他说:“你没有摧毁自己做好事的能力的道德权力,让自己的孩子都蔑视你。”后来,她又说:“难道你想把孩子们的生命当儿戏?”当马克斯听说了托尼的计划,他直截了当地问托尼:“你意识到我把生命都搭进这个机会中了吗?”托尼的岳父皮特尔·博加德斯(Pieter Bogardus)是纽约著名的律师,他恳求托尼另作选择。博加德斯说:“如果你闭口不言,回去用一种真正的忏悔精神工作,你也许还能够做出伟大的成绩。可能你甚至会发现,自己做错事的经历教会了你如何帮助他人。”

托尼拒绝了所有的意见。这是因为,他并非在与黑手党战斗,而是在绝望地寻找一种把握生活、改变自己的最好办法。他感到,惟一的办法是完全重构他和周围所有人的关系。他自己变化,其他人对他的观感也要发生变化,这意味着彻底粉碎原来的金童形象。

路易斯·奥金克洛斯给托尼的故事的命名,来自于《圣经》的《启示录》:

看哪,我来像贼一样。

那警醒、看守衣服,免得赤身而行,

叫人见他羞耻的人有福了!

托尼想让其他人把他当作一个贼,而不是一个完人,因为这是最好的办法,也许是惟一的办法,可以让他逃离成功的旋涡。

托尼周围的人都同他的成功有着巨大的个人利害关系。他的身份好似一栋大的公寓楼,一度他是整个公寓的主人,但慢慢地很多空间被改成了他人私有,后来者反客为主了。最终,托尼认识到自己周围许多人的生活像他一样空虚:比方说,他觉得自己的兄弟姐妹和母亲实际上对他的罪与罚兴奋异常,因为这暂时舒缓了他们的无聊。

通过成为一个不折不扣的公共罪犯,托尼试图甩掉这些关系和它们加于他身上的约束。他也希望借此改变自己。他说:“我以被抓获的骗子的身份出现在法庭上。这挺好的……在没有缓和余地的情况下,我能够更好地面对我的堕落。”托尼清楚,只有通过改变别人对他的看法,他才能做到这一点。为了逃离他的社会囚牢,托尼拒绝任何把他说成是同黑手党作战的英雄的示意。在故事临近结束时,李要他给一些希望和安慰,但他却坦诚相对。他说:“试着爱我吧。”李回答:“可你是个魔鬼!”托尼只说了一句话:“那么,就试着爱一个魔鬼吧。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017