注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

不顾后果还是勇于担当?  

2006-09-26 15:20:11|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于新船长的故事的最引人入胜的地方,是存在于许多读者和康拉德之间的对新船长的看法的巨大落差。通常,读者越接近故事的结尾,越对船长产生严重的怀疑,而康拉德却似乎对他青眼有加。

引起争议的是船长所作的一连串决定。深夜时分,他把一位陌生人放上了船。陌生人的名字叫莱格特(Leggatt),自称刚从另一艘船的禁闭室逃出来,因为他被诬杀人。船长没有丝毫犹疑地相信了他的话,把这个自动坦白的杀手藏了好几天,骗过了到他船上来追捕逃犯的另一条船的船长,然后不管不顾地把船开到一处礁石嶙峋的危险海岸,好让莱格特能够逃命。这些行动很难让人们钦服这位船长。然而康拉德用下面两段文字结束了故事:

船已经在向前行进。我和她单独在一起。什么也不会!这个世界上不该有任何人插在我们中间,在我们的路上投下阴影,搅扰无言的知识、缄默的感情、以及一个水手同他第一次指挥的船的完美交流。

……我恰好来得及看一眼我的白帽,它被丢在后边用来标记那个秘密的分享者所在之处,他不仅分享了我的小屋,也分享了我的思想,好像成为了我的另一半,他俯身入水,尝到惩罚的滋味:他现在是一个自由的人,一个骄傲的游泳者,出发寻找新的命运

康拉德没有谴责这位新船长,甚至都没有怪罪他。他清楚地告诉我们,一切都顺利进行:船长像莱格特一样,骄傲地出发去寻找自己的新命运。

经历了那么多年的海上生活,康拉德永远不会赞赏鲁莽行事或是弃责任于不顾的行为。那么,为什么他还相信新船长已经做好了准备率领一艘船呢?康拉德的回答是关键性的,发人深思,也令人惊讶。他似乎并不认为责任就等于直截了当地去做需要做的事情。他暗示说,有时,责任是要被“担起”的——向冷酷无情、难以驾驭的世界去谋求它。承担责任可以是一种积极进取、坚定有力和充满感情的行动。

欲理解康拉德的观点,我们需要从头检视这个故事,仔细观察其中的几个片断。这使我们得以看到,开始新船长怎样对责任抱有一种模糊的浪漫的感觉,后来又如何一步步产生出责任究竟何为的深切而强烈的信念。船长逐渐学会了自我观察、自我控制和自我发展。只有在此之后,如康拉德所见,他才算做好了指挥一条船的准备。

康拉德没有给出船长和他的船的名字。这显示了他在描述一种具有普遍意义的经历,而不是个别人的煎熬,有经验的管理者可以很容易在新船长身上看到自己。他们都曾被赋予崭新的责任;他们过去的履历显示他们做好了准备,他们对未来充满憧憬,十分渴望获得成功。像那位新船长所说:“每个人都会为自己悄悄设定一种理想的个性,我想知道自己能不能长久保持对理想自我的忠实。”然而,同船长一样,刚刚挑上新担子的管理者“对他们自己也是陌生人”——他们尚未通过新职位的考验,对自己将来的作为毫无把握,而且懂得自己是可能栽跟头的。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017