注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

我做好了担当的准备吗?  

2006-09-25 10:54:11|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们似乎已经拥有了一个有关领导力的完整观点。简单地说,好的领导人需要健康的梦想,坚实的道德准则,刺激他们的角色榜样,对工作的热情投入。这些内部资源为领导人指明了方向,给他们以激励,为他们提供实际的指导,以及坚持下去的意愿。还有什么没有说到呢?

看一下约瑟夫·康拉德(Joseph Conrad)的小说《秘密的分享者》(The Secret Sharer),你就会找到答案。一位新船长似乎已经做好了充分的准备指挥一条船。他是一步一个脚印地走上这个岗位的,对贸易路线有实地体验,航海技巧过人,相信海上生活是他的志业。新船长的惟一不足是“指挥责任的新鲜感”。

小说描写的是这个男人成为船长之后的第一次航行。一天夜里,在当班值岗的时候,他允许一个神秘的陌生人上了他的船。陌生人说他自己刚刚从另一艘船的禁闭室中逃脱,在那条船上他被诬为一个杀人犯。船长相信了他的话,在船上藏匿了他好几天,然后把船靠近一条危险的海岸线好让陌生人游上岸。

约瑟夫·康拉德用“指挥责任的新鲜感”的说法总结了自己对新船长的缺憾的观察。许多经理人都遭遇过这样的新鲜感的考验。此种经历一般只是在他们职业生涯的早期才会发生,就像那位船长刚刚履新一样。早期生涯中,经理人通常会从事一些专业工作——搞市场营销或是财务分析,同时可能管理几个下属。接下来一件不同凡响的事情出现了,它足以导致一个经理人的职业生涯的成功或是失败:这个经理人的上司研究了他或她的业绩记录,把公司的一部分托付给此人经管。

这些年轻的经理人在下面三种意义上成了“指挥官”:他们有责任为自己的部门设立方向,他们对部门人员行使权威,部门的成败由他们承担。一些人面对挑战成就了自己,另一些人遇到了麻烦,但在吸取教训之后卷土重来。对这两类管理人员的奖励通常都是,赋予他们新的、更大的管理和领导的机会。也有一些人,尽管有着光鲜的简历,但却缺失了某种东西,无法承担更进一步的管理任务。

可以说,康拉德触及到了领导力的一个基本方面,并不简单是给新船长们上了一课。他笔下的船长故事提出了两个基本问题:有担当意味着什么?怎么才能够断定我们自己或者其他人在实际上做好了担当的准备?

对这两个问题给予简单的答复于事无补。例如,彼得·德鲁克(Peter Drucker)对领导力曾经下过一个充满洞见的定义。他写道:“领导不等于等级地位,不等于特权,不等于头衔,也不等于金钱。领导意味着责任。”德鲁克早在20世纪90年代中期就有预见性地提出这样的观点,时间恰好是在泡沫经济出现之前。如果更多的管理者听从了他的箴言,数百万的员工、投资人以及他们的家庭当可以避免棘手的局面和严重的损失。德鲁克并不只是警告管理者要提防傲慢和自我放纵。他告诉我们,应该丢弃流行的、感觉良好的领导定义,把领导看成是一种辛苦而严肃的工作,其本质是道德的。

然而德鲁克的定义也让人烦恼。领导如他所说意味着责任,但责任又该如何定义呢?为什么有着广泛阅历和一流传达能力的彼得·德鲁克在这一点上没有告诉我们更多?我相信,这是由于他无法给出责任的定义——至少无法用简单的几句话界定责任。承担责任无论在情感还是心理上都构成艰难的挑战,它是一种复杂而微妙的人类活动。它也提出了性格问题,这样的问题只有当某个人被推上领导岗位、面临真正严苛的考验时才能得到解答。

约瑟夫·康拉德非常适合帮助我们想清楚这些事情,因为他从多年的亲身经历中了解到何谓领导、何谓责任。康拉德在乌克兰和波兰长大。1874年,当他17岁的时候,他踏上了20年的海上之旅,从水手升到船长,几乎跑遍了整个世界。他退休以后,来到英格兰,把全部精力投入写作中。虽然他的母语是波兰语,康拉德却被当作上个世纪最好的英语作家之一。

《秘密的分享者》是康拉德写的最好的小说之一。它通篇聚焦于一个问题:对于一个领导人而言,承担责任——身处一个组织之中,面临压力和不确定性——究竟意味着什么?康拉德有关承担责任的心理和情感挑战的生动叙述也可以帮助读者懂得,为什么领导人在领导他人之前,需要先征服自己。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017