注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

80后网民沿用父辈二元思维(2)  

2008-05-01 20:22:47|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国与世界系列访谈:

80后网民沿用父辈二元思维

2008042117:57

来源:搜狐嘉宾访谈

新闻报道有崇高的特质,也有快速消费品的特质

  黄一琨:我特别同意胡老师刚才的说法。所以从这个角度来说,我自己觉得这次西方媒体的一些报道出现一些小的说是瑕疵,大的说是很大的失误,我作为一个同行,从一些具体的操作角度,我是可以理解他们为什么会出这样的错。比如他们有时候跟普通人一样,同样受制于信息被封锁,获取信息的成本很高,手段不多,同时他们又是媒体从业者,编辑会天天拿着鞭子在后面赶,说这么大一个新闻……这个时候一个记者如何选择,可能是一些过去的惯性,某种程度上我认为可能是一些社会上比较普遍的一些思潮、一些想法,会在他的文章中、在他的新闻当中呈现出来。

  所以从这个角度来说,我觉得是可以理解的。虽然站在这个角度,特别是作为一个中国人来说,看到有些这样的报道,可能让我心理上感觉很不舒服,但是从一个同行的角度、从一个技术的角度来说,我真是觉得可以理解。我想问胡老师的问题就是,既然这样,我们过去一段时间以来,大家对所谓新闻客观性,是一种幻觉吗?是怎样造成这样一种看法的呢?

  胡泳:我觉得是这样,因为我和黄一琨都是做过很多年记者的,新闻记者自身对自己的认识和外界对他的认识其实是不一样的,而这个外界,我甚至都不是指最广大的民众。因为最广大的民众其实就是新闻的消费者,他们有的时候很难对新闻用一种专业的眼光,能够理解到新闻背后的那些难处,他们只是说我要看最后的结果,不管你前面的东西。所以说我觉得用另外一种对比可能更有价值,就是把新闻当做一个社会现象来分析,比如说社会学家,社会科学家他们来看新闻作为一种制度,他们来看这个东西的时候,你会发现一个很有趣的反差。

  就是说我们从业者会认为说我们是有使命的,我们有理想,我们要记录历史。我们尤其关注的是,比如说是一些突发的、不可预料的事件,我们会觉得这是给自己的职业赋予的一种崇高感。但是如果说你真的能用一种客观的眼光,把新闻当成任何一种产品,比如说新闻其实你仔细想,它就是一种快速消费品。这个快速消费品要求你必须每天生产,你要保鲜,跟卖牛奶是一样的,新闻过了一天就没有人看了,你同时是在一个有限的期限内,你必须把它生产出来。

  在这种意义上,我们推到极致,你可以把新闻跟快速消费品来比。在这种情况下,你客观地来看新闻的生产过程,你会发现新闻很大程度上来讲,其实非常多的时候,根本不具备新闻从业者所赋予的那种崇高感那些东西。它很可能就是一个类似于向大家通报一下,在过去的24小时之内有这样那样的一些信息,这些信息记者觉得适合在公共场合传播的,把它传播出去。实际上这个传播过程,今天的新闻记者人人都知道,在这个过程里面有大量的公关公司,有大量的政府新闻发言人等等,所有这些人都在给你提供这方面的东西。换句话说,其实你如果想做一个很舒服的记者,你也很容易做到,因为现在有大量的造新闻的机器,给你这个原料,我觉得这两者有反差。

  但是在某种程度上来讲,你也可以说两者对新闻的认知都是对的。因为社会学家也不可能否认说新闻记者的确在很多重大事件的时候,敏锐地触及到了一些不可预料的东西、非常大的东西,这个时候他新闻的抱负、新闻的理想可以在这里面瞬间发出光芒。例如“9-11”之前,美国人对新闻记者的信任度和美誉度都很低,但是在“9-11”的时候,你会发现这个东西直线就上去了。因为他们突然意识到一个新闻媒体是可以团结我们美国人民,是可以起到这种建构社区的作用的。但是反过来说,新闻记者也要时刻牢记你所做的东西其实很多时候也没那么崇高,实际上说,如果你从量的角度来讲的话,可能你做的不崇高的东西远远比崇高的东西要多得多。所以我觉得这里边其实有一个你怎么来更客观地看新闻,对新闻本身怎么衡量的问题。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017