注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

80后网民沿用父辈二元思维(1)  

2008-04-30 16:54:47|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国与世界系列访谈:

80后网民沿用父辈二元思维

2008042117:57

来源:搜狐嘉宾访谈

  新闻客观性从来都不是一个普世的东西

  黄一琨:搜狐网友大家好,我是《财富时报》评论部的黄一琨。大家都知道最近一段时间一系列事件,包括奥运火炬传递在国内外都引起了很大的反响。在这其中,我们也看到西方媒体的一些报道,在国内引起了很大的争议,大家对西方媒体过去倡导的一些客观性的原则,也产生了很大的质疑。有些人说这一次事件最大的牺牲者是所谓新闻的客观性,也是西方媒体在国内除魅的一个开始。

    我工作于一家平面媒体,我也特别想了解在当下我们怎么看待媒体的客观性,包括在很多以互联网为主的新媒体诞生以来,媒体客观性是不是一个似是而非的话题。所以今天我们请到了新媒体观察家胡泳老师,他最近在搜狐博客上写了《到哪里去寻找真相与客观性?》这样一篇观察文章,先请胡老师谈谈他最近的观察和看法。

  胡泳:非常高兴跟搜狐的广大网友交流!刚才黄一琨提到说这次在整个奥运火炬传递当中,新闻客观性是不是一个最大的输家的问题。这次实际上对于中国很多民众来讲,他们说自己认识到了西方媒体的虚伪以及他们的意识形态的包袱,我们能够看到网上排山倒海的对于CNN、以CNN为代表的新闻媒体的攻击。当然也有很多人可能说原来他有一些希望,现在他感觉有一个希望破灭的过程,我们能看得很明显。

  其实新闻的客观性,我们知道在任何一个新闻学院里面,凡是搞新闻的学生,老师在上课的时候都会给他们传授,说你做新闻的时候要保持一种中立的第三方的态度,努力的实现客观,使新闻做到平衡。实际上我们说这是一个理想状态,我们说我们新闻记者之所以要从事这个行业,那是因为我们对这个行业,我们有我们自己的一些追求,一些信仰,所以说我们要追求新闻客观性的。

  但实际上新闻客观性从来都不是一个普世的东西。换句话说,不仅在中国,而且在整个全世界来讲,新闻客观性其实都是一直在讨论的问题。我想举一个简单的例子,大概在美国20年代的时候,出现了一批著名的调查性记者,我们叫做扒粪记者。当时有一个记者叫做林肯·斯蒂芬斯,他有一个标题叫我制作了一波犯罪浪潮,因为林肯·斯蒂芬斯跟纽约警察局的警察混得很熟,因此常常能挖到警察局的一些内幕的东西,因此他就把这个东西写出来。他所服务的报纸,在纽约还有其他的竞争对手,另外一个主要的报纸老板,把同样也跑犯罪新闻的记者叫去,说你看人家挖到了这么多东西,你为什么没挖到。于是那个人也就跟警察交朋友,最后也做了一些林肯做不到的东西。其实我们知道,这是新闻同行之间的一种竞争。但是竞争的结果就导致纽约普通的读报人群突然发现纽约什么时候犯罪率变得如此高了,怎么到处都是犯罪事件,好像你出门,哪里都不安全。美国有名的政治家,后来当了总统的西奥多·罗斯福,当时在纽约是管理治安的。罗斯福跟这两个人也很熟,就叫过去问怎么回事,他们就说如此如此,罗斯福就说你们赶紧停止。

  我举这个例子的意思就是说,尽管记者可能是怀着一种客观性的理想,说我们要真实的报道我们所发现的东西,但是实际上来讲新闻在很大程度上来讲,不纯粹是一个对现实的反映。换句话说,记者本身不是一个纯粹反映者,他有可能是一个制造者。当他制造新闻的时候,有句老话讲,你吃香肠但是不要看香肠的制造过程,其实这个制造过程很多地方是经不起严格推敲的。因此我们说新闻客观性是一个理想,是一个要灌输给新闻记者的价值,但是他们在现实当中实现与否,一向是大打折扣的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017