注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

大慈大悲  

2006-09-17 23:30:11|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大慈大悲 - 胡泳 - 胡泳的Blog

三上普陀山,拜观音菩萨。

观音菩萨也叫大悲菩萨,代表大乘佛教根本精神的一种,就是慈悲的精神。五台山文殊菩萨代表了智慧,所以又称大智菩萨;峨嵋山的普贤菩萨代表实践精神,体现在行动上,就是要采取坚韧不拔的行动,所以普贤菩萨又称大行菩萨;九华山的地藏菩萨,有地狱不空誓不成佛的愿理,主要体现佛教的愿望,故称大愿菩萨。四大菩萨代表了大乘佛教的四种精神。我们常见的弥勒菩萨,开口大笑,则代表了大乘佛教的根本形成。

大乘佛教根本的精神就是要用智慧、行动、愿理和慈悲来救渡众生。前三者还好理解,世人多在“慈悲”二字上产生误区。普陀山管理局的一位领导释“大慈大悲观世音菩萨”的时候,就认为“悲”是指“扫除悲伤给你快乐”。错矣。

佛教中的“悲”字,根本不是常人所用的“悲伤”、“悲哀”之意。佛家所说的“悲”,来自梵文Karuna,即“慈悲”的“悲”。隋僧慧远《大乘义章》释为:“爱怜名慈,恻怆为悲。”并说:“慈能与乐,悲能拔苦。”而无论“爱怜”与“恻怆”,还是“与乐”和“拔苦”,指的都是对“众生”的怜悯与救助,而非指“悲者”自身的感伤之情。鸠摩罗什的名译《大智度论》明确指出:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”而大乘佛教所提倡的“无缘大慈,同体大悲”,则更强调了“慈”与“悲”的真实意义——对父母、子女、情人的爱是“有缘”之爱,是“爱”而不是“慈”;所谓“无缘大慈”是普爱一切生命,包括与你“无缘”即表面上与你没有任何关系的众生。同样道理,对旁人苦难的一般性同情也只是“悯”而不是“悲”,真正的“大悲心”是对众生苦难的“同体”般的感受,即“感同身受”地把别人的痛苦当成自己的痛苦。

现在,人到观音前,往往是向其索要东西,求其救助自己,这和真正的慈悲精神恰好是南辕北辙。

田青先生在《面对“悲欣”总茫然》里(载《读书》2001年第4期)讲过这样一个令人啼笑皆非的故事——对于弘一大师的临终绝笔“悲欣交集”,有人信口分析道:“凭弘一大师这样高山仰止般的修行,应该写下‘无悲无欣’一类的绝笔,或者什么都不写,留下一个干干净净的空白。”他由此断定弘一大师在“人生根本问题”上“其实并没有得到解决,至少,是没有得到根本的解决”。

弘一大师予天下以爱,悲众生之所悲,因而摆脱了一切烦恼,临终前“欣欣然如赤子”。其绝笔“悲欣交集”,恰好反映了大师根本地解决了人生的根本问题,其明心见性、了却生死之道又岂是后辈呶呶者所能窥探万一的!

近代佛教大师太虚大师曾经在福建厦门南普陀寺大碑阁题过一副对联:“清静为心皆普陀,慈悲济物即观音。”你能够做到清静,那就到了普陀山了;如果你能够慈悲济物的话,就是观音。所以观音并不是在外面,而是在心里。到普陀山,要领会的就是这样一种境界。有了观音的慈悲精神,自己的心就能得到一番洗刷,一种升华。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017