注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

威廉二世与青岛  

2006-07-22 00:34:17|  分类: explore |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国历史学家约翰·洛尔在《皇帝和他的宫廷:威廉二世与德意志帝国》一书中这样评价这位葬送了德意志帝国的皇帝:“已故的俾斯麦推行的是保持原状的保守主义,这是一个方面;希特勒则推崇更为激进的、种族革命的民族社会主义统治,这是另一方面。在我们看来,皇帝威廉二世是站到了这两者的中途。”威廉二世统治德国的年代是从1888年到1918年这关键的30年,换言之,他比俾斯麦的统治更长,是希特勒统治时间的两倍半。从权力上,他不能媲美“铁血宰相”或“元首”,但他对中国、尤其是青岛的影响,却是这两个人无法望其项背的。

这个年轻的皇帝,独裁专行、穷兵黩武、生性好斗,他窥视着18941895年中日战争的每一动向,情绪激昂地偏袒日本,还在柏林开设大型讲座,为德国陆海军官员讲述日本的胜利。早在1894年,威廉二世就要求把台湾并入德国,作为德国在那场战争中保持中立的“补偿”。到了根据马关条约台湾岛被割让给日本的时候,他的注意力马上转到山东半岛,视之为德国在东亚建立殖民地的最佳起点。1897年威廉听到两名德国基督教传教士在山东被杀的消息,他心花怒放,认为这是吞并胶州以及青岛港口的良机。他命令太平洋上的德国舰队总司令“立刻带领整个舰队开往胶州,占领那里的优势地位,然后采用你认为最适合的方式讨还血债”。他断言“成千上万的基督教徒听到德国皇帝的军舰驶近,他们就会如解倒悬;数以百计的德国商人得知德意志帝国终于在亚洲取得稳固的地位,他们就会欢欣鼓舞;德意志德国的铁拳打到千万个中国人的脖子上,他们就会胆战心惊;整个德意志帝国会为德国政府所做的壮举欢声雷动。”

因此,皇帝威廉二世是攻占胶州的驱动力量,假如他此时没有如此强大的个人力量,德国对华政策就会大不相同。189814中国被迫和德国签订了“让地条约”,根据这个条约,德意志帝国得到胶州湾和周围地区,加上山东省的铁路和矿产开采特许权,租期99年。15万平方公里的领地和3300万中国居民成为德国的殖民附庸。

威廉对待中国人的态度是一种血腥的法西斯主义。1900年义和团兴起,威廉的恶毒反应到了令人发指的程度。1900619,德国皇帝得悉德国公使克林德被杀后,打电报给外交大臣:“猛攻北京,把它夷为平地。……这是亚洲反对整个欧洲的斗争!”他竟命令在中国的德国士兵要像阿提拉领导的匈奴一样战斗,格杀勿论,不留活口。他宣称就要这样让中国知道德国这个名字,“打得中国人再也不敢抬头看一眼德意志人。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017