注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

耶和华的惩罚与慈悲  

2006-07-20 13:52:17|  分类: explore |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对《耶和华是一位战神》这则笔记,有一位未留名的网友提出了以下反驳:

从某种程度上我认为你对圣经断章取义。而且像你这样只摘录一些关于神惩罚以色列人的话来,是很片面的,不客观的。圣经上无数次地提到了神就是光。不是什么形象可怕。人不敢见神是因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。人不能也不敢见到神的面,因为神是圣洁的。圣经上还多次说,神就是爱。我敢说这世界上没有哪一本书能比圣经更好地定义爱了。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。” (哥林多前书,134-7)

Love is patient, love is kind. It does not envy, it does not boast, it is not proud, it is not rude, it is not self-seeking, it is not easily angered, it keeps no record of wrongs. Love does not delight in evil but rejoices with the truth. it is always protects, always trusts, always hopes, always perseveres.(1 Corinthians, 13: 4-7)

更正:我应该说神惩罚人而不仅仅是以色列人。

另外一句我想反驳的:

“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(《民数记》第14章第19节)

可是圣经上,神也说了,爱他的,敬他的,他会赐福他的子孙直到千代。

首先,我要表示,我对这位网友的意见是大部赞同的。圣经对爱的定义,值得现代人深刻思索;耶和华不仅仅只是可怕的恐怖之神。

接下来,必须指出两点:第一,《耶和华是一位战神》是一则读书笔记,并非专业论文,我只是把一些观察联系起来,探索耶和华神的起源,并没有给出什么确切的结论;同时要注意,我谈论的是犹太教时代的耶和华,而非后来基督教时代的上帝。

第二,从更深层的角度讲,无可否认,耶和华既具有可怕的威严,又具有仁慈的面貌。这两者都出于他与以色列的圣约。根据以色列的传说,其基本的宗教倾向可追溯到耶和华通过他的仆人和先知摩西与“以色列之子”缔结的古老契约。以色列人因埃及军队奇迹般的毁灭而摆脱枷锁——这表现了上帝的威力及其许诺的可靠性,同时表明以色列从此永久欠下了神恩。

这样的概念在部落民当中并不鲜见,部落神的作用就是帮助族人惩罚仇敌。但是,犹太教有一个独一无二的信仰,即耶和华明确将自己抵押给他的子民。他发誓如果他作了以色列的主并因此得到崇拜,他就会在所有的人民中只照顾以色列人。这就是以色列人秉持的“选民”概念:

我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。(《出埃及记》第19章第46节)

反过来,以色列人发誓作他的臣民:

你今日认耶和华为你的神,应许遵守他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命。(《申命记》第26章第1719节)

其他民族的地位都在以色列之下,因为他们都不知道主的诫命。

圣约明明白白地是双边协定。根据与以色列的圣约,耶和华的惩罚与慈悲都是人们通过自己的行为而招致的回报。韦伯说:“上帝的无限权威特别与将临到选民身上的事件有关:他允许逃离埃及而不是逃离纷乱的世界:他所许诺的是对‘奶和蜜’的土地的统治权,而不是另一个世界的天堂。上帝不是以贤明的秩序,而是用他那莫测高深的计划指导历史事件来证明他无与伦比的权力。”

耶和华你们神所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各种祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们神所赐的这美地上除灭。(《约书亚记》第23章第15节)

在这种情况下,韦伯在《古代犹太教》中断定:“耶和华的形象一直不很确定。同一个先知时而认为他是圣洁的超人,时而又把他看作喜怒无常的古代战争神。”耶和华的行为就像一个看到别人未履行对他的职责就雷霆震怒的君主,而且他与君主一样喜怒无常。

所有的犹太教先知都面临一个问题:耶和华永远站在他挑选的人民一边的承诺,显然与时时降在以色列人身上的政治灾难相矛盾。当然可以解释说外国的神比耶和华要强大,或者耶和华不愿意帮助他的人民,但先知们反对这类解释。如果发生灾难,那是上帝的意愿,因为他造就万物,决定一切。所以解释就变成:人民在不断犯罪。自始至终都有一种简单的想法:“耶和华的日子”已在眼前。那将是惩罚罪恶的恐怖日和灾难日,也将是改过自新、避免犯罪的“虔诚的幸存者”的幸运日。通过这种方式,先知发明了“灾难神义论”,使耶和华上升为一个决定世界进程的上帝。

韦伯在结束他对古代犹太教的研究时写道:“这是一个惊人的矛盾,一个神不仅不能保护他挑选的人民抵抗其敌人,而且还允许他们失败或自己把他们推向耻辱与奴役,而他所受到的崇拜却愈加热烈。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017