注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

寂寞的先知  

2006-07-18 11:20:17|  分类: explore |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照韦伯的定义,所谓先知就是那种“纯粹凭借个人的卡里斯玛,凭借其使命,宣布一种宗教教义或神意的人”。僧侣服务于神圣的传统,而先知则自认为有基于“个人”感召力的权威。这也就是为什么先知很少出自僧侣之中的一个主要原因。即使某个僧侣拥有个人的卡里斯玛,他的作用也只有凭借着一个正规的宗教组织才能是合法的。而先知的效力取决于其个人天赋和使命感。(《马克斯·韦伯思想肖像》页93

先知代表了宗教领袖的一种特殊形态。他们独立于现存政权,并往往不妥协地站在对立面。他们的厄运预言不可能用于获利,因为任何人都不会花钱买凶兆。这些坏消息的预言者独立地思考问题,反对一切流行的意见。

韦伯认为,犹太人流放之前的先知是特殊意义上的煽动者:他们公开对听众说话。这些不受习俗或自我控制约束的“遭天罚的巨人”——正如韦伯所称——似乎完全被献身于愤怒的上帝的事业所驱使。在他们看来,所有的政治关系都是按耶和华的意志形成的;只有耶和华才能改变它们。因此,先知对政治事件采取乌托邦的态度。在灾难深重之时,他们表达了民众关于另一个奇迹会恢复世界统治权的旧有希望。(同上,页248

先知靠在兴盛时期预言政治灾难或在危难时期预言好运而获得无上的威望。先知是孤独的。他们用他们热情幻想的威力来反对当时的各种世俗利益,从而赋予灾难以伦理意义和宗教意义,而普通人很可能将这些灾难看作不该遭受的残忍而无常的命运。先知具有一种作为耶和华意志工具的意识,因而会醒悟到,借着耶和华自己有无穷的力量。然而,这种自信不是一种道德意识。先知从不自称摆脱了苦难与罪愆。先知的伦理道德从哪方面讲都和普通人没有什么不同。

所有的先知都有精神病状态。先知的使命是神恩给予他们的无价礼物。先知单独地接受神的信息;然后他们就把惊人的信息公之于众来完成他们的使命。他们感到自己站在民众前面,后者在主眼中犯了罪,而且马上就要在他手中遭到不幸。这些可怕的神谕难免遭到不信任和敌视。先知的使命基本上是对人们进行道德劝勉以及对所有犯罪的人发出振聋发聩的厄运神谕。

悲剧产生先知。没有任何先知体验到“……被神拥有的那种宁静、极乐的幸福感,也极少经历与上帝全心交流的体验,也没有神秘主义那种与所有造物情同手足的慈悲之情。先知的上帝在无情的战争世界中生活、统治、说话和行动,而先知们知道自己处在一个悲惨的时代之中。”(同上,页255)因此,以色列人排斥印度先知的那种神秘幸福感,他们眼中的先知是一种受苦的形象:先知说自己听任人们打他的背,拔他的胡须,他并不因羞耻和侮辱而掩面。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017