注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

耶和华是一位战神  

2006-07-17 12:35:17|  分类: explore |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以色列人崇拜的耶和华是一位战神,这在《圣经·旧约全书》中处处可以看到:

“耶和华因为不能把百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。”(《民数记》第14章第16节)

“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(《民数记》第14章第19节)

“他们(指以色列人)就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。……以色列人掳了米甸人的妇女孩子,……摩西向打仗回来的军长,就是千夫长、百夫长发怒。对他们说:‘……你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的活命。”(《民数记》第31章第718节)

“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(《出埃及记》第34章第14节)

在巴勒斯坦,这没有什么好奇怪的;许多部落都崇拜一位像耶和华一样的神,一位被认为能帮助“人民”并能惩罚他们的敌人的战神和主灾变之神。可以说,在中东寄居或过往的民族所崇拜的神都是“战神”,因为中东地区,自古便是四战之区,人民不好战便不能生存。“以色列”这个名称就是指“战神之子”。

作为其子民的战神,耶和华是“从远处来的神”,根本是不可接近的;他的形象极其可怕,他是恐怖之神,据说只有摩西曾见过他的背影。像印度的神因陀罗(Indra)一样,耶和华喜欢使敌人和不服从者血流成河。他的愤怒有无限的能量,他使他们被火吞没并把他们投到海里。与这种好战的形象相一致的是,耶和华还是自然灾害之神。他的出现总是伴随着地震、火山爆发、大火、沙暴和暴风雨;他用蝗虫惩罚他子民的敌人,他用蛇去惩罚自己的子民,用瘟疫去惩罚埃及人。

“主耶和华说:‘歌革上来攻击以色列地的时候,我的怒气要从鼻孔里发出。我发愤恨和烈怒如火说:那日在以色列地必有大震动,甚至海中的鱼,天空的鸟,田野的兽,并地上的一切昆虫和其上的众人,因见我的面,就都震动,山岭必崩裂,陡岩必塌陷,墙垣都必坍倒。’主耶和华说:‘我必命我的诸山发刀剑来攻击歌革,人都要用刀剑杀害弟兄。我必用瘟疫和流血的事刑罚他。我也必将暴雨、大雹与火,并硫磺降与他和他的军队,并他所率领的众民。我必显为大,显为圣,在多国人的眼前显现,他们就知道我是耶和华。”(《以西结书》第38章第1823节)

唐德刚认为,中国人之不接受耶和华,原因之一是,他与宣传反战的儒佛两教,是教义不投的。(《晚清七十年》页362

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017