注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

假如张爱玲是位博客  

2006-07-15 10:57:17|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如张爱玲活到今天,又开了博客,那徐静蕾和洪晃又算什么呢?

张爱玲曾说自己喜欢张恨水的小说,“一看神经便松弛下来,有一种relaxed的感觉”,假设她每天把自己的文字放在博客上(相对于小说,我更喜欢她的散文),那会是比张恨水更好的“心灵鸡汤”。

她一方面开拓了文学领域里的私人生活空间,另一方面又迎合了专制体制下的市民有意回避政治的心理需要。

她心安理得地回避对责任的承担,放恣地为自己而活,将“一己私利”作为终极价值,创造了张爱玲式的个人主义,对它的最好形容是“一种冷淡的怠工”。

她放逐理想主义和英雄主义,消解宏大叙事,夸大人的凡俗性,采取实用的世俗态度和相应的思维方式。

她写伤怀,写情感,写漂亮的女孩子“本身具有命运的神秘性”,写女人生命中“蚤子”似的烦恼,用所有这一切显示“女人如寄”。

她永远说不尽“庸人俗事”,对生命没有太多的反省困惑,既不尝试在文字中谈社会文化问题,也不想探索生命的意义,甚至连可歌可泣的爱情都付之阙如,写的多半是琐碎混沌的烦恼。

这样的博客,这样的人,想不红也不可得。

她有一段妙喻写照片,说照片“不过是生命的碎壳”,我们完全可以把“照片”替换成“博客”:

博客这东西不过是生命的碎壳;纷纷的岁月已经过去,瓜子仁一粒粒咽了下去,滋味个人自己知道,留给大家看的惟有那满地狼藉的黑白的瓜子壳。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017