注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

我对他人高度负责吗?  

2006-09-10 00:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天晚上,在他们短暂的浪漫交往中,施塔尔和凯瑟琳在海边漫步,遇到一个打鱼的黑人,和他交谈了一阵子。黑人听说施塔尔是搞电影的,就告诉他说自己从来不去电影院。施塔尔很受刺激:“你为什么不去呢?”黑人回答说,“没好处。我从来不让孩子们去看电影。”凯瑟琳和黑人争执起来,事后把他叫做“可怜的老黑人。施塔尔说了同样的话,责怪“这些人固步自封”。

然而有某种东西让施塔尔感到不安。那天夜里他回家时,心里总在想着“沙滩上的老黑人”。菲茨杰拉德写道:

那个人似乎带着一兜子银鱼在家里等着他,第二天早上又到了电影厂去看他。他曾经说过他不允许他的孩子听施塔尔讲故事。必须用某种方式告诉他,他看偏了,也想错了。必须用一部电影、许多部电影、甚至是10年的电影来证明他是错的。

不久,施塔尔就决定停止拍摄四部质量可疑的电影,因为“他把构想讲给黑人听,而黑人认为它们是垃圾”;同时,一部“前景难测的影片”重新上马了,施塔尔为此不惜牺牲收入。

施塔尔对沙滩上的黑人反应如此强烈,是因为后者拒绝了他一生的工作。他并不把电影当作批量制造以赚取利润的商品。他几乎是绝望地想要自己的电影厂出产的影片能够给观众带来愉悦,使他们逃离大萧条带来的艰难,让那些父母们十分乐意、甚至是十分自豪地带孩子们去看他的电影。一位深思熟虑的领导人说过,他给自己设定的标准是:“为本社区可识别的一群人的生活带来可识别的改进”,施塔尔的目标与此十分类似。那个打鱼人,作为一个可识别的个人,告诉施塔尔他的工作是失败的。

菲茨杰拉德此前曾描述过施塔尔对工作有多么投入。如我们所见,他为自己创造了一种生活,在其中他对自身高度负责。然而与此同时,他也对他人高度负责。施塔尔从自己的工作中能够获得极大的满足,但这并不等于他眼中只有自己,满怀私利。从这点上看,施塔尔很像杰里,不想踩着别人的头获得成功,而是精心打造一种帮助他人的事业。

施塔尔和杰里都通过了对他们性格的严格考验;倘非如此,他们都无法成为领导人。施塔尔找到了一种能够让个人获得全面发展的工作——这是领导的必要条件,但还不是充分条件。他相信自己的工作能够以很好的方式帮助他人。换句话说,欲使世界有所不同,就要对自己高度负责,惟有如此,一个人才能坚持到底;同时还要对他人真心承诺,这样领导人的关爱和献身才在实际上会令世界成为一个更好的地方。

这听上去简单直截,但其实不是。通常有一种观点认为,自私自利和利他主义是对立的两极。一个人越自私,他或她就越少关心他人;一个人越无私,他或她就越是情愿牺牲自身的利益。严肃文学对此的看法远为复杂:最令人尊敬的人,不论他们是英雄般的领导还是沉静的带头人,既为他们自己也为他人生活和工作。自利与利他两者缠绕在一起难解难分。1765年,在准备把余生都献给美国的开国事业之前,约翰·亚当斯(John Adams)写过这样一段话:“我……从个人利益和雄心的全部要求出发,也从荣誉、感激和责任感出发,将把我的能力最大限度地投入到这个无与伦比的事业中。”

仅仅因为一次同一个海滩上的黑人的偶然相遇就更改自己的生产计划,看上去显示了施塔尔的鲁莽和不负责。其实,真正发生的事情是,这个黑人的评论引发了施塔尔内心深处的反应。他决定制作更多的能够满足打鱼人需要的电影,通过这样做,他重订和加强了自己的承诺。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017