注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

是否懂得真正在意的代价?  

2006-09-03 23:57:13|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲了解献身精神对领导人的工作有多么重要,我们可以读一下《最后一位大亨的爱》(The Love of the Last Tycoon),一部描写一位极其成功的商人的小说。菲茨杰拉德(Fitzgerald1939年开始写这部小说,其中大量融进了他在好莱坞当编剧的经历,并以20世纪30年代掌管米高梅公司(MGM)的欧文·撒尔伯格(Irving Thalberg)的生活为模本。在撒尔伯格的领导下,米高梅成为好莱坞首屈一指的制片厂。小说还未写完,菲茨杰拉德就因心脏病去世;但那时他已创造出门罗·施塔尔(Monroe Stahr)这一角色,堪称美国小说中最神奇、最复杂的企业领导形象之一。

门罗·施塔尔初次登场的时候,正处在权势和成功的巅峰。魅力四射、对人慈爱的施塔尔把企业经营得很出色,然而却被他的医生告知,他的心脏很成问题,可能活不了多久了。然而,施塔尔无视医生的警告,继续没日没夜地工作。他为何要这样做?为什么他不能够学会放松、对自己多关爱一些?或者,用今天的话说,施塔尔干吗不能停下脚步,闻一闻玫瑰的芳香?

菲茨杰拉德没有对这些问题给出明显的答案。相反,他让读者仔细地看着施塔尔工作了数天,生动地刻划了一个有责任心的企业高管的日常生活。他让我们了解了施塔尔的所感所想。我们得以发现,施塔尔的选择是有意识的,甚至可以称其为有道理的,绝非一个工作狂与死亡赛跑的绝望之举。

为了像自己所想的那样生活和工作,施塔尔愿意付出极高的代价。如果是其他人也许会作出别的选择,但施塔尔的故事会向这些人提出很多难以回答的问题,假如他们想成为领导人的话。他们是否真的在意他们的工作呢?他们的献身精神会化作一种强劲的驱动力,去做好哪怕是最小的事情,并推动他人进行同样的工作吗?他们懂得真正在意的代价吗?

这些问题在经理人的日常工作的底层始终潜藏着,考验着他们的决心和性格。施塔尔过着标准的经理人生活:每天要应付排得满满的日程,很多讯息等待处理,大大小小的项目要推进,令人头疼的谈话和各式各样的危机压在身上。每天的工作都多得做不完。大多数工作需要精力、投入、对细节的关照和创造力的发挥——因为下属走进经理的门时,通常是来提出问题而不是给出解决办法的。这样的工作似乎像流水一样无穷无尽。

像《最后一位大亨的爱》这类小说描写的领导生活,显示了领导活动是一场漫长而艰难的跋涉,绝非一次令人激动的冒险。然而,请注意一下小说题目中的“爱”这个字样。施塔尔热爱他的工作。他明白他每天遭遇的挣扎和挑战是他所选择的生活的一个不可避免的组成部分,同时也是驱使他向前的梦想的价值所在。

因为施塔尔十分在意他的工作、他周围的人和他领导的制片厂,所以他才会作出自己的选择。我们可以批评说他过分在意了,但谁也无法怀疑他对工作的奉献程度。也正因此,施塔尔的故事对那些试图了解自己是否能够有意识地承担生活的重托并为之长久奋斗的男人和女人十分有益。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017