注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

我真的在乎吗?  

2006-09-02 23:56:13|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果领导的含义是令世界有所不同,严肃文学指出,这样的努力常常意味着一段漫长而艰辛的跋涉。杰里开创了一门成功的生意,但这花了他几十年的功夫。奥康库尽管早期身处劣势,靠着多年的不懈工作,还是成了村里令人尊敬的领导人。甚至就连威利·洛曼所取得的那些真正的成就,比如说在大萧条时期养家糊口,都需要不断的、常常看不到回报的努力。

古希腊人懂得,领导工作要求持续数月乃至数年的耐心、勇气和毅力。一个故事在他们中间口口相传了几百年,细节越来越丰富,终于演变成了著名的史诗《奥德赛》(The Odyssey)。它叙述了奥德修斯(Odysseus)带领同伴从特洛伊平原回家途中10年流浪的历程。在这场跋涉中,他们找不到捷径,歧路无数,诱惑众多,无人能够保证他们的成功,坏运时时当头。奥德修斯最终带着人马返回了故乡,和家人团聚在一起——但没有他的闯劲、顽强和献身精神,他们根本不可能生还。

领导者和想要成为领导的人怎样才能知道自己确实在乎梦想的成真?这个问题会在他们的早期生涯中浮现。许多年轻人努力尝试各种可能性,但最后他们必须决定自己想要的生活道路,并为之献身。一旦他们作出了决定,他们对此决定是否在意的问题会一再出现——对于想令世界有所不同的男人和女人来说,事情肯定如此。

原因很简单:这个世界常常抵制真正的变革,抵制的力量之大超乎意外。正如马基雅维利(Machiavelli)在《君主论》(The Prince)中所说,“没有什么比引进新的事物更加危险和更加困难的了。”伟大领袖们的生活证实了马基雅维利的观察。在亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)最后几年的照片中,我们看到风霜深深地刻在他的脸上。林肯在乎梦想,为此他付出了极高的代价。那些远离历史大舞台的领导人也有同样的负担。他们的目标相对较小,但实现其目标的手段也相应较少,所以他们常常不得不为自己所在意的东西而奋力拼搏。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017