注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

与道德难题作斗争  

2006-08-14 00:06:13|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努叶的道路是和难题作斗争。跟他父亲不同,他虽然也会信守社区习俗,但他对这些习俗不是全无疑问的。为什么孪生儿要被遗弃在邪恶的森林中?为什么神谕会要艾克米福纳的命?村民一定要遵奉这样的神谕吗?努叶做了他父亲不可能做的事情:对社区的信念不是毫无保留地接受。奥康库的勇气不过是体力上的;努叶的才是道德上的。

这种质疑帮助努叶了解了自己的道德准则。对易受侵害的人和受苦受难的人的关爱之情构成了准则的基础。最终,好像只有基督教才能对努叶的问题提供更好的答案,所以他皈依了基督教。他的新宗教不是对他的道德准则的否定,而是表达和实践这些准则的一种新的方式。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017