注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

该怎样处理道德意外?  

2006-08-10 23:39:13|  分类: engage |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导人会犯错,无法达致理想,有时,尽管他们作了最大努力,仍然会失败。这并不是说他们缺乏道德准则,只是因为他们也是凡人。然而,当领导人陷入失败的时候,我们该如何判定,这失败是孤立的一幕,还是意味着更加严重的问题?

一个判定方法是对模式的识别。也就是说,把领导人的一生看成一个散布图(scattergram),其中的每一个点等于一次决策或一个行动。把时间充分拉开,我们将会看到,一个拥有坚实的道德准则的领导人会形成一种确定的模式。但这种模式永远不会是一条直线,因为即使是最好的领导人也会犯错误。那些道德准则较松动的领导人产生的则是模糊的、任意的模式,表明有道德准则以外的东西在指导他们的行动。

散布图方法的问题在于,它给领导人做的每件事情以同样的分量。对稳定环境下的日常决策,这并没有什么不妥,然而,对坚实的道德准则的一个重大考验源自一些真正的道德意外的场景。在这些场景中,领导人必须在缺乏熟悉的路标和指示牌的情况下作出决策。

奥康库的道德准则曾经受到一个道德意外的考验,它和一个12岁的名叫艾克米福纳(Ikemefuna)的男孩相关,他由于乌默邦和另外一个村庄所签订的和平条约而被送到奥康库家里生活。刚来的时候,艾克米福纳十分悲伤,因为他想念自己的母亲和妹妹,但慢慢地,他开始喜欢自己的新家,变成了奥康库的儿子努叶的长期玩伴。奥康库花很多时间给孩子们讲有关乌默邦的故事,并教他们种地。三年的工夫,艾克米福纳长成了一个小伙子,茁壮得好像“雨季中的番薯藤须”。

一天,一件事情打破了这种平安局面:一群长老来到奥康库的小屋,宣称乌默邦的主神“洞穴尊神”发出了神谕,必须将艾克米福纳处死。一位长老对奥康库说:“我希望你不要沾上这件事。那个男孩可是叫你父亲的。”第二天凌晨,邻近村庄的长老们聚集在奥康库的院子里,告诉艾克米福纳说他就要回家了,还让他在头顶上顶一罐棕榈油。奥康库加入了他们,所有人排成一队向森林里走去。

艾克米福纳不知道该信谁的。众人悄悄的耳语把他吓坏了,他觉得自己再也见不到妈妈和小妹妹了。过了一会儿,他开始安心,因为奥康库就走在他的后面。这时尾随的一个人清了清喉咙,男孩回头看去,有人怒冲冲地告诉他继续往前走。一阵恐惧袭遍艾克米福纳的全身。他看见奥康库躲开了。然后在艾克米福纳后面的人向他挥起了砍刀。刀砍空了,碰到了棕榈油罐,罐子掉在地上摔得粉碎。奥康库奔向艾克米福纳,举起砍刀,杀死了男孩。

当奥康库早晨离开时,他没有任何来由期待事情会如此演变。像这样的道德意外能够显露一个领导人的道德准则的基本特征,它们可以用三种标准来衡量:明晰度,动机,和支配地位。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017