注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

魏武挥:读书:《未来是湿的》  

2009-08-27 08:22:46|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://weiwuhui.com/2490.html?utm_source=subscriber&utm_medium=rss&utm_campaign=rss

 

2009-08-26

 

It Talks–魏武挥的博客

 

读书:《未来是湿的》

 

《未来是湿的》 这是一本极好的书。以我个人的标准,完全可以打五星级。

 

书名有点怪异,不过,未来是灰的也算是另外一种解读。这个灰色,并不是指前景黯淡,而是说黑白分明的世界已经不复存在,一切过去的区隔都已经从“断裂”变成了“缓坡”。就象是湿漉漉的状态,你既没法说这是硬的,也没法说是这是软的。

 

书的上架建议是“社会趋势”,但我更愿意将它视为一个对社会化媒体研究并解读的书。眼瞅着二战以来第二次波澜壮阔的社会化运动就要到来,只不过,这一次,借助的是网络的力量。当然,这一次社会化运动和上一次有那么一些区别:这是一个多元化的社会化运动,里面包罗万象,什么都有。

 

我利用twitter做了一些书中我觉得很有必要一记的句子的记录,以及我自己的一些感叹。这里摘录几条(有些话我是修改了原话的,便于twitter上的短句):

 

    水有用却价值可以忽略不计 钻石没什么太多用处却极其昂贵 可叹的稀缺

 

这其实是很基本的经济原理,作者用水和钻石做了一个稀缺性的解释。但往下走,逻辑上顺理成章,但result却会让很多人慨然若失:

 

    残忍的是 越来越有价值的不是信息 而是注意力

 

为什么?因为信息不再稀缺了。

 

其实贪是社会经济发展的原动力,有点象星球大战中的“大能”,有好的一面,也有坏的一面。人的贪是因为稀缺,不然就没有所谓的“边际效益递减”了。所以,贪是社会发展原动力这句话是残忍的。

 

    大规模的业余化的结果是:专业和非专业之间不再是断层 而是缓坡

 

作者反复用blog以及flickr上的照片来说明“大规模的业余化”这个命题。作者甚至用已经消失的“誉写人”这种工种来说明,相当多的职业本身建立在“专业把关”之上,或者,按照我的理解,就是对某种资源的垄断。我个人是觉得作者有些暗示成分的:今天有些理所当然存在的工种,在未来,会消失不见。进而暗示,有些商业组织类型,也会消失不见。于是,我后来在twitter上写道:

 

    我越来越不看好广告公司 因为基于他们所掌握的专业之上的结构正面临解体

 

广告公司其实没有什么资产,有的只是对智力这个物事(个人关系也算在内吧)以雇佣的形式的垄断。对智力垄断而形成的商业组织,也许在并不遥远的未来,会越来越日薄西山。传统媒体面对网络媒体的崛起而显得力不从心,根子上就是智力已经很难再垄断。

 

    UGC并非指个人创作能力 而是社会媒体关系的理论展现

 

这句话对我而言,简直有“醍醐灌顶”的味道:因为道理我明白,但我一直没有想到这里去。这句话就象一把扫帚一样扫到了我的思维死角:UGC如果仅仅拘泥于产生内容的话,亘古有之,没什么新鲜的。但社会化运动的出现,给UGC赋予了新的内涵。

 

    广播媒体 vs. 通信媒体

 

这倒不是作者的发明。传播学中,通常把广播媒体和大众传播挂起来,通信媒体则与人际传播有关。这两者以前是泾渭分明的。但我显然感觉到,作者加入了第三种媒体:社会化媒体。因为这种媒体既非单纯广播,又非严格意义上的通信。与此对应,我该不该生造一个名词:社会化传播呢?

 

我见过前一阵子有些blogger在用传统的媒体概念去诠释社会化媒体,甚至炮制出“媒体”与“媒介”的区别。mediamedium其实就是单复数的区别。这个道理就象没有办法用黑色或者白色去描述灰色一样,用传统的概念去硬套这个新玩意儿,真得会越搞越糊涂。

 

社会化媒体如果非要用一种传播模式来套的话,应该这么说:大部分属于人际传播范畴,规模大一点可以进入“群体传播”层级,只有顶而尖儿的一小部分可以看成是大众传播。于是,我生造的名词:社会化传播,就是6成人际传播,3成群体传播,1成大众传播混杂的名词(呵呵,不是严肃研究,聊发议论尔)

 

    出名的tipping point是忽略反馈成为默认选项

 

这句话是蛮有意思的,揭示了你是否名人的一个操作化维度。我有时候自诩为“名博”,看来纯属自诩,因为我还是能够做到给每一个评论予以回复的。真正的名博应该是没法做到这一点(和ta本人的性子没什么关系)。不过,作者的重点并不是来研究何为名人,而是充满辩证地告诉我们,社会无论如何怎么发展,名人都是必然存在的,而互动,也绝对不可能出现“全互动”的状态。事实上,在这本书中,作者是抛弃“互动”这个概念的,采用的是:协同。

 

    从普通到普遍到视若无睹 真正的变革才会到来

 

这又是一个操作化维度的展示:变革到来的时机。创新扩散理论的另外一种解读版本。那么,这个变革是什么呢?

 

    Revolution:symmetrical participation and amateur production

 

这就是作者的两个核心关键词:平等参与和业余化生产。或者说,当平等参与与业余化生产变得让人熟视无睹的时候,这个变革就真正到来了。

 

    对于汽车公司而言 造汽车和做公司是两回事

 

这句话很重要,我几乎认定这句话诠释了整个商业社会的本质。所有的产品生产都不是企业的目标,而只是赚取利润的工具。只有那些小型社会组织(也包括小型的初创的企业),生产某件东西,才是他们的目标。而管理成本也就因此而诞生。企业越大,造汽车和做公司两者之间的gap也就越大,于是管理成本也就越高。

 

    互联网增补了真实世界的社会生活而不是一个替代方案 故而并无虚拟社会

 

这句话让我心有戚戚焉。因为我从来认为,互联网就是社会。

 

    开放的目的不是要阻止失败 而是降低失败的代价

 

我原来一直不明白如何建立wiki(这也是一种开放式平台),但又保证里面的内容都是至少看上去是认真写就的。但看到这句话后,我意识到自己又犯了一个思维死角的错误:为什么要去保证这一条呢?为什么要保证平台上运作的东西都是成功的呢?社会化运动的机制会让优者浮出,而劣者,没有浮出,那就等于不存在。

 

perception=reality

 

这真得是一本好书,合上这本书,我立刻就有一个念头:我打算买上一打,四处送人。

 

update这里是姜奇平对“未来是湿的”这句话的解读。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017