注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

两君子之道,有厚望焉  

2009-09-10 16:17:05|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《周易·系辞下》:“子曰:‘君子知微知彰,知柔知刚,万夫之望。’”
君子既知微又知彰,既知柔又知刚,必然会得到万民的仰望。

《中庸》:“君子之道,淡而不厌,简而文,温而理。知远之近,
知风之自,知微之显,可与入德矣。”  
君子做人,看来平淡,并不使人厌恶;看来简素,却有文采;
看来温和,却明辨是非。知远事之近因,知风之来处,因微而知著。明白此等道理,就可以进入道德之门了。

《周易·系辞上》:“君子之道,或出或处,或默或语。二人同心,
其利断金。同心之言,其臭(xiu)如兰。” 
君子无论是出行或是居静,是沉默或是谈论,都遵循一定的法则。
两个人同心协力,他们的力量就能够断金。两个人会心的谈吐,气味就如同兰草一样芬芳。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017