注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

校内网“变脸”:民意靠边站?  

2009-09-11 17:13:36|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yweekend.com/webnews/090903/A02/090903A0201.shtml

 

国内最大校友类社交网站改名惹争议
校内网变脸:民意靠边站?
美国同行改版,坦然面对95%反对率
校内化身人人,反对留言大多被删

 

《北京青年报·青年周末》 200993


/本报实习生 林? 本报记者 徐帆

 

2009814日凌晨2点,许多人早已酣然入眠。

 

可就是这样一个静悄悄的时刻,曾为国内最大校友类社交网站的校内网正式“变脸”,更名为人人网,意在将市场转向所有网民。

 

这一切,来得有些突然。学生们曾钟爱的“私留地”,而今成了“人人”均可随便注册的“大杂院”,许多人的反应是“突然没了安全感”。更名前夕,有不少网民在校内网上留言抗议,却发现反对留言大多被删。

 

这场置民意于不顾的“变脸”如何发生?网民们付出了时间、精力和感情,得到的“回报”是否等值?中国“上帝们”的发言权是否在这场民意缺席的变革中,被商家习惯性地漠视?

 

2008923日,第七届中国互联网大会上的宽带上网展台 ◎供图/安心(CFP

 

“变脸”前后

 

■曾经的校内网:“很纯净的圈子”

 

杜倩迪从没想到,她跟校内网的缘分,以这样一种方式了结。

 

这个首都经济贸易大学毕业的女孩,在校内网更名的第二天下午,登上了飞往大洋彼岸的飞机。

 

作为2005级入校的学生,她可以算得上校内网第一代用户中富有代表性的一个。

 

当时,因为周围有不少同学迷上了校内网,杜倩迪也被“忽悠”了过去。

 

“当时的感觉真的很好,和同学们每天的互踩成为一种习惯,这个社交圈子很纯粹,或者说纯净。”

 

而让杜倩迪最获益匪浅的“网事”发生在两年前。当时,正办得风生水起的校内网开放了第一批海外大学社区。通过这个桥梁,她结识了几位在美国求学的学长。后来,在前辈们的指导下,她顺利地拿到了美国寄来的研究生录取通知书。

 

而到2009年时,校内网推出的一系列网页游戏,也曾经让杜倩迪和她的朋友们难以自拔。

 

她回忆说:“里面有一个小游戏叫作‘开心农场’,可以自己栽种各类水果蔬菜,还可以去偷好友们的果实。那时候,为了不让别人偷我家东西,我晚上都上过闹铃。隔一两个小时就起来一次收一次菜。当初准备期末考试,我都没这么辛苦。”

 

或许,正是网页游戏加上校友互动的双料吸引力,让校内网在四年内迅速崛起,成为拥有最多学生用户的校友类社交网站的“老大”。

 

今年84日,校内网的母公司、千橡集团宣布,校内网的注册用户已达7000万,学生用户覆盖全国2000余所大学。

 

早在20084月底,千橡集团的老总陈一舟在接受媒体采访时,就曾放出豪言:“校内网现在基本垄断了大学生市场,有90%的覆盖率。上网的大学生几乎都在我们这里趴着,他们一看就非常喜欢。”

 

而这种由数目庞大的用户市场支撑起来的“非常喜欢”,似乎成了千橡集团敢“变脸”的砝码。

 

正是在宣布注册用户达7000万的同一天,千橡集团也宣布了一个令人吃惊的决定:校内网正式更名为“人人网”。

 

陈一舟的理由是“为了给校内网带来一个更长远、广阔的发展前景,我们需要割舍对校内品牌的依恋之情,去积极地、勇敢地创造一个更伟大,更具延展性的新品牌,一个广大用户心目中的至爱品牌。”

 

■网络热帖调查:反对改名率为62%

 

消息传出,校内网用户一片哗然。

 

业界也随之有质疑声传出:如果千橡集团“自杀”这个已成名江湖整整四年的著名品牌,招致的后果很有可能是,还没打下更多的江山,先丢了一批忠实的学生用户。

 

而这种担忧,在校内网更名前夕,已多少被引证。

 

彼时,豆瓣网上先后出现了“校内自杀团”、“痛恨人人网”等多个言辞比较激烈的小组。同时,在校内网上的论坛上也流传着这样一个调查性的帖子,“校内网改名,你反对吗?”最终62%的投票指向了反对,而在支持一栏上的数字是0。不少学生用户反对的理由是“突然没了安全感”。

 

当时的校内网将不少“社会人士”摒除于外,这也正是让杜倩迪这样的资深用户觉得校内网曾经“很纯净”的原因所在,同时也是校内网作为头号学生社交网站的一大吸引力。

 

而当校内网在攻占学生市场后,处于商业扩张的需要,自两年前开始,已经忙着向白领和高中生用户市场“攻城略地”,而这来自内部的“渐变”早已引得大学生们心生不满。

 

“当校内网开始逐渐拓宽市场后,注册就变得乱七八糟起来。到了后来,随便注册什么学校,都能注册上。这种放开大概是从2007年底开始的,我记得他们当时开放了白领和高中平台,IP认证就逐渐取消了。后来导致的情况是:各色各样的人越来越多了。有些人说话怪怪的。这些,都让校内网慢慢变味儿了。”一个不愿透露姓名的大三学生如是告诉记者。

 

而这样的抱怨,千橡集团宣布校内网即将“变脸”后,学生们也有了更多的类似反应。

 

88日,校内网上出现了一封反响较大的告别信,发信人是北京交通大学的一名学生,信的标题是《重发,对不起我没说啥违法的话》,信中充满反讽语气。

 

“这几年来校内总是能给我们更多的惊喜。不论是在我设置了很高隐私条件的情况下,仍在ucloo(人肉搜索网站)上发现我和很多同学的注册资料,还是今天您突破自己的瓶颈,没有征求用户意见的情况下,把校内的平台变得更加开放,让我们的信息开始暴露在3亿网民面前,使校内网向着下一个人肉搜索的网站发展。不论如何,这个网站对于我,已经渐渐变得不那么有安全感。听到你要改名的消息,我很难过。原来我们信任的单纯已经不复存在了。”

 

记者发现,这份信曾被删帖3次,可能是在删除很多敏感词汇后,才得以发出。

 

“这个地方越开放,反而让人觉得越来越局促……”

 

在信后众多的留言评论中,有这样一条留言读起来意味深长。

 

■批评留言大多被删除

 

200984日,校内网易名人人网启动仪式 ◎供图/候鸟(CFP)

 

当校内网上怨言四起时,网站所采用的“对策”却似乎是“只拣好的听”。

 

更名前夕,打开校内网,在“因为真实,所以精彩,延续在人人”的广告词下面,会一直滚动出现不同的用户留言。

 

记者放眼看去,是一片叫好之声。

 

“支持人人,希望人人越办越好。”

 

“我很喜欢人人这个名字,我为人人,人人为我。”

 

像这样的祝福与肯定不停滚动,而且有趣的是,每一条留言的下面都有管理员细心的回复,诸如“人人网的发展和进步,离不开您这样给我们支持和鼓励的用户!”

 

可当记者对多名校内网用户进行采访时,却发现这些留言都是选择性地被“选留”下来。

 

清华大学信息科学技术学院的杨洋(化名)是一名资深用户,他告诉记者:“我曾经在上面留下了不好的评语,并记下了具体的时间,过一会再看,哪还有什么回复,早就被删了。真逗,这不是赤裸裸地进行压制吗?校内网克隆的是Facebook(美国著名社交网站),但它只克隆到了躯壳,而不是灵魂。20093 月,Facebook也进行了改版,在对用户满意度的投票中,5万人的投票只有5%认可改版,支持率虽然很低,但是Facebook始终没有回避过这个数据,这才是转型应该有的胸襟吧。”

 

记者发现,更名前夕,校内网上,如杨洋这样对网站一味粉饰太平而不满的用户颇有人在。

 

“这次转型属于企业有野心,但是没跟用户好好商量就干了,所以有点伤感情。这充分说明了网络社区、社群与管理者分隔的惨状。”

 

“至少改名字也应该征求一下客户的意见,江湖不是谁家的,是大家的。”

 

“校内网不要叫人人网了,叫钱钱网吧。”

 

这是记者采访的多位用户中几个比较有代表性的质疑声音,不都针对校内网改名一事,但都直指校内网改名后的理念诉求——“我为人人,人人为我。”

 

可靠着“人人”打下大片江山的千橡,似乎在赢得市场青睐后,恰恰缺乏对“上帝们”发表不满意见的尊重。

 

■校内转型,“缺乏对原用户的尊重”

 

更戏剧性的一幕发生在胡泳身上。今年四十多岁的他是北京大学新闻与传播学院副教授,曾被誉为“影响中国互联网的100人”之一。

 

可就是这样一位中国互联网发展道路上的重要人物,却在校内网更名期间,差点成为该网站的永久封禁客户。

 

得知校内网要转型的消息后,胡泳第一时间在校内网的状态栏中更改了状态:“校内网的转型标志着大学类聚合性网站的消亡,再没有一个可以让大学生们挥斥方遒的地方。”

 

811日他再次登录校内网,却发现自己的账号被封。经过一系列交涉,网站方面拒绝了胡泳希望收回原有数据资料的要求,并对其账号实行了“永久封禁”。

 

812日下午,记者电话采访了胡泳。

 

他说:“校内网更名后,无视用户的基本权利,我的权益受到了侵犯。Web 2.0时代最大的特点就是网站与用户的利益是共通的,一损俱损,一荣俱荣,如果他们不重视用户的体验,一定会导致口碑下降。”

 

为了科研需要,也为了更好地与学生交流,胡泳较早地注册为校内网用户。他除了和学生在网内探讨学术话题外,还常和“80后”们称兄道弟,甚至互相插科打诨。

 

“这就是互联网这种开放平台的本质,就是平等,如果我在网上还端着教师的架子,怎么和学生交流。”胡泳告诉记者,“其实是同样的道理,网站和用户也应该是这种平等的关系,我并没有质疑校内网的转型,它有它自己的商业逻辑。但是我质疑的是,在这个过程中它对原有用户的尊重越来越少。”

 

在账号被封的当天晚上10点,胡泳在博客上撰写了一篇名为《不要拿网站用户当小白鼠》的檄文。

 

第二天下午3点,胡泳的博文下出现了这样的留言,“胡老师,你的账号已经给解封”。

 

“我觉得他们有点可笑。”胡泳的语调里,有些淡淡的生气。

 

他分析说:“运营商以为跑马圈地已经完成,大量的粘性客户并不会流失,所以在行为上往往一意孤行。但是在Web 2.0时代,其实栏杆是可以一夜推倒的,因为在没有技术壁垒的情况下,信息的转移成本几乎为零,所谓的粘性其核心意义恰恰在于对用户体验的重视,这并不是技术上的问题,而是态度上的问题。”

 

而对来自用户的诸多不满,821日下午,记者曾致电千橡,其公关部门在邮件中的回复却是:“更名不会导致失去用户,已经在校的大学生非常喜欢我们的产品,他们不会离开,只要用户有需求我们就一定会努力满足。”

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017