注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:谣言作为一种社会抗议  

2009-09-23 18:35:05|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cschinese.com:8000/page05/page_05.php

《传播与社会学刊》2009年总第9期
专辑:新媒体事件

《傳播與社會學刊》第九期出版。今期內容包括以「新媒體事件」為題的專輯,共刊出六篇獨立論文,作者分別為美國哥倫比亞大學的楊國斌、北京大學的胡泳、深圳大學的周裕瓊、台灣政治大學的吳筱玫和孫曼蘋,以及香港中文大學的李立峰。他們的文章從不同角度和以不同案例探討大中華地區的新媒體事件。此外,我們亦邀請了「媒介事件」理論其中一個創思學者丹尼爾·戴揚 (Daniel Dayan) 與我們對行深入的對談。

胡泳:谣言作为一种社会抗议


摘 要

 

在新媒体事件中,谣言发挥了种种颇具争议性的功能。中国许多学者的研究倾向于否定谣言中的真实性,从而将谣言定性为“虚构”、“捏造”、“毁谤”,其中甚至不乏动机判断。本文认为,谣言常常作为一种社会抗议而出现,并指出,对谣言内涵的演变以及谣言在现实中发生的相关语境进行认真考察和研究,将有助于提示官方文本、主流思维之外的另类谣言观,解读特定历史时空中造谣、传谣的群体心态和社会氛围,描绘出更加多维度、多层次的历史图像。

 

关键词:新媒体事件谣言 社会抗议



  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017