注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

中国的微博客可能重演博客的成功吗?  

2009-09-30 15:15:56|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

89月之交,新浪微博和YahooMeme联袂登台,中国微博客的这一波新潮来势之快,恰如7月饭否、嘀咕和叽歪退潮之疾。叽歪在“被维护”之时,还不忘幽默一把,征引美国将军麦克阿瑟的话说:“老兵永远不会死,他们只是悄然隐去……”

没有多少人愿意看到中国微博客“老兵”的悉数阵亡,尤其是最早的那批微博客用户。他们称自己为“互联网上的犹太人”,漂泊无数微博客,“饭否挂了去嘀咕,嘀咕和做啥挂了去叽歪避难,可是连叽歪也挂了,只好定居美国的Twitter”。 虽说比较精英的中国微博客用户始终不曾离开Twitter,在经历了长期逃难之后,也有越来越多的人坚信“推特才是永恒,推特不会有终点”,但毕竟,中国用户还是渴望中文界面的微博客,甚至痴迷“饭否”这样有着浓浓的中国韵味的名字。

在饭否们“悄然隐去”的那段时间,中国微博客硕果仅存的大约只有腾讯的滔滔和MySpace9911.com。彼时,我曾前往两网站观光,滔滔的首页说:4888万位叨友在滔滔上发表唠叨。排位第一的唠叨是:“现在的我真的好迷惘——我中午到底要吃什么?……本来就挑嘴的人还要忌口。简直不让我活了都。昨晚去修眉。不是去常去的那家。同事介绍的另一家说是修的眉形好看,可惜我并不觉得,还是以前那家好……”

如果说滔滔一如既往地具有QQ味,那么9911微博客明显在走娱乐路线。它是MySpace的一个附属,跟MySpace.cn的状态和回复相联系。由于Myspace.cn(聚友网)是2009快乐女声官方歌迷俱乐部,所以,9911微博客成为郁可唯、曾轶可等快女各自的粉丝互动的地方。娱乐路线的效果是惊人的:郁可唯的歌迷微博客高达826条,而曾轶客的关注者有2.3万人之多。不谈国事,只论“快女”,这也算是中国微博客的一个奇观吧。

然而,无论是滔滔还是9911微博客,都无法填补中国微博客的真空。这种真空的出现恰逢博客将死、微博客当立的微妙时分。博客的普及拉高了用户量,为微博客这种新服务奠定了基础。写日志对于许多博客来说,已经成为一种习惯,即在互联网中留下自己的印记与他人分享。而140个字符、“Whatare you doing?”的微博客显然迎合了很多对博客产生疲劳的用户的需求,与此同时,知名博客借助于微博客的过滤也可以得到更广泛的传播。

这是现实存在的需求,在 Twitter难登,国内的饭否嘀咕、叽歪们被维护,滔滔无所作为、9911剑走偏锋的环境下,老大哥新浪终于出手了。来得早不如来得巧,新浪微博对于时机的把握还是很精准的。中国微博客用户应该欢迎新浪的到来,尽管一些资深微博客对这位初次参加派对的名门闺秀持一种讽刺挖苦的态度(Twitter上广泛流传的一句话是,新浪微博的人大部分都不知道Twitter是什么,而Twitter的所有人都知道新浪微博什么都不是),但实际上,当微博客在内地快要断气的时候,新浪进场标志着微博客不会死,而且有可能在新浪的影响下越来越普及。

新浪微博能否重演新浪博客的成功呢?有两个因素值得密切关注:其一,Web 2.0类网站在中国的发展有着独特的瓶颈。从这几年的实践可以看出,无论这些网站的核心内容有着怎样的不同,只要是能让用户自我生产内容的,就无法避免监管问题。在已有前车之鉴的情况下,微博客领域的试水者务必要做好在政府监管环境下,在正常经营和满足新一代网络用户的需求这两者之间的微妙平衡。

其二,新一代web2.0风潮更多强调用户的参与。用户产生内容,从被动到主动,亲自经历社区的成长,亲自添砖加瓦。在这个参与过程中,服务商要懂得善用允许用户帮助改进服务的可能性。Twitter的一些非常强大的用法就是用户发明的,例如,以@来回复消息给特定的人,或者回复某条特定的信息。Twitter已经培养了一代用户的使用习惯,对这些习惯要给予足够的尊重。就目前而言,新浪微博的博客记录功能有余,而传播交流的功能严重不足。它是否能够意识到,在今日的中国社会,我们不需要以量取胜的“微信息”,而更多需要以质占优的“微交流”?


(供《中国企业家》专稿)

 

  评论这张
 
阅读(10970)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017