注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

安替:2.0信息传播谱写“网民行动史”  

2010-01-10 11:02:03|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.21cbh.com/HTML/2009-12-30/159852.html

2.0信息传播谱写“网民行动史”

 

安替

 

2009-12-3018:37:33

 

中国网民们:

 

你们好!

 

2009 年即将结束的时候,全球关心伊朗局势的媒体人突然发现一个他们难以解释的现象:在推特首页趋势榜中,突然无端冒出了“#CN4Iran”标签,最高曾经达到第六名,竟然超过了全球对新映科幻巨作《阿凡达》的关注。这个标签的英文意思是China for Iran(中国支持伊朗),表达了中国网民对伊朗人民热情的支持。伊朗也有懂中文的网友,用拼音回应中国网民:Zhong Guo Ren, Xie Xie(中国人,谢谢)。这种久违的跨国界友情互动和给我们带来的欢愉,细节不需要多解释,“你懂的”。

 

刚出版的《2009年中国互联网舆情分析报告》认为,今年的互联网开始成为新闻舆论的独立源头。我想更重要的是,2009年中国网友用自己的行动和参与改变了新闻舆论传播渠道的定义。作为一个新闻老兵,我骨子里有传统媒体中心主义,甚至一直在2008年还小看了Web2.0时代“公民媒体”的作用。我曾经大言不惭地在演讲的时候,认为网络并没有改变传统的话语权力结构,也曾经在学术讨论中认为推特不会在中国有太大普及。回过来看,这恰恰是很现实脱节的传统新闻人和学者的极端无知。

 

2 9日央视新大楼的一场大火,点燃了包括我在内的很多北京“推友”的行动冲动。一在泡网上看到消息,就打的加入了逆势而行的围观群众中,用黑莓手机上网发出大火的近况和照片。在不远的地方,潘石屹也利用博客进行“公民报道”。在整个晚上甚至第二天,网民们通过推特、论坛和博客发出的自产消息,竟然是读者在官方过于简单的新闻通稿之外的唯一新闻源。这一次,哪有什么传统媒体和新闻人的不变的话语权力?当传统媒体不得不羞愧离场的时候,我们唯一能依赖的就是互联网上的网友Web2.0消息了。从这场大火开始,中国目睹了一次次只能在推特上、博客上和论坛上呈现的2.0事件,网民用网络参与和线下行动书写了令人难以忘怀的2009年“网民行动史”。

 

接着,网友钱烈宪被刺、绿坝事件、南康家具业主抗议、央视“高也”事件、严晓玲案、严案派生的郭宝峰案、河南“钴60”、杭州飙车案、上海钓鱼执法、广州番禺反对垃圾焚烧,各种明信片和彩色丝带纪念运动,还有“草泥马”、“躲猫猫”等网络黑色讽刺文化运动,最后发展到跨国对伊朗的推特标签支持,无一不反映出今年中国网友的行动力和影响力,还有传统媒体对公民新闻的奥援和支持。中国网民,不仅仅是2009 年新闻事件的主角,而且还是报道这些事件的主力核心。不跟着中国网民走的新闻和宣传,已经在新媒介时代逐步失去关注。我庆幸自己今年沉浸在这个过程中,也是作为一个传统媒体新闻人的“新媒体再教育”。

 

正如北大胡泳教授在一篇论文中指出的,在体制主流信息渠道(传统媒体、官方公告)无法满足民众对消息的需求的时候,民众自然转向民间互动性的信息渠道,而推特等互联网平台恰恰就是承载了这个功能。随着智能手机等通讯工具在信息发布上的技术更新,中心控制的传统媒体和官方信息管道,和民间的2.0信息渠道,在速度上开始有了无法填补的差距,这样主流和民间的信息渠道,就会长期共存,除非让手机和互联网技术倒退回2008年之前,否则民间2.0的信息传播就会越来越繁荣。与其去防堵无法防堵的潮流,还不如顺势改善主流信息渠道的质量和速度,才能获得中国网民的信任。

 

中国网民在2009年除了掌握技术之后产生的行动力,还显示出惊人的学习能力和自发协调力,所谓“无组织、有纪律”。在 “郭宝峰案”中,当郭在被扣押的时候发出推特消息的时候,全球的华人网友,都自发地以各自最擅长的方式转贴、传播、评论和翻译他的消息,然后又在北风网友的提议下,给郭寄出了明信片。在番禺垃圾焚烧抗议中,当市府领导希望市民派出代表来谈判的时候,并无任何代表出来,但是整个事件,每个人几乎是自发地各就各位,接力般地在中文网络、中文媒体、英文世界不断就此事发言。随着这种网民行动事件的一次次出现,也涌现出一批在各地随时可以行动的网络意见领袖,但却没有任何组织和中心领导人可言,大家只是相互守望、各自做事。番禺事件让大家知道了“#pylj ”这个推特标签的强大,几乎没有讨论和学习,大部分关注番禺事件的网友,都接受这个标签,用其报道和了解这个事情,形成了一个超级直播媒体,让传统媒体人叹为观止。

 

从央视大火到“#CN4Iran”标签,中国网民在2009得到了全世界的尊重。我作为这个群体的一分子,在这里向所有拥有这个名号的朋友表示庆祝,也期待着2010年中国网民能更主动和有效地推动中国社会进步。因为我们,这个世界会变得更好,不是吗?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017