注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

我希望我的房间是……  

2010-01-03 16:02:21|  分类: enjoy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学出版社出版的《语文》三年级(上册)中,然然最喜欢的一篇文章:

 

我希望我的房间是……

 

作者 张晓风

 

我有一间自己的房间。

那是一间有门窗、有小床和小枕头的屋子。妈妈常来帮我把房间收拾得干干净净,爸爸也常来教我做功课。我的故事书、玩具,我从外面捡来的宝贝,都放在那里。

我很喜欢我的房间。可是,有时候,我希望我的房子跟现在不一样。

我希望我的房间有轮子。这样,我就可以开着它跑,我要开着它一直跑到我搬了家的朋友那里,跟他一块儿玩。

我更希望我的房间长了翅膀。这样,我可以飞到很远的地方去,去看望在美国念书的表格,在日本做生意的舅舅。他们看见我,一定吓一跳,我只是笑一笑,不说自己是怎么去的。

有时候,我希望我的房间是一艘大船,我自己是船长,很神气地站在船头。

我也希望我的房间是一艘潜水艇。我只要趴在窗口就可以看见许多大章鱼、大鲨鱼、电鳗、珊瑚、龙虾——也许还有美人鱼呢。

我特别希望我的房间是一间魔术屋。墙壁是饼干,窗子是巧克力糖,枕头是面包,毯子是鸡蛋煎饼,水龙头流出的全是橘子汽水!哇!那该多好!

天气冷的时候,我真希望我的房间是一个圆圆的茧,而我是一个变了蛹的蚕,舒舒服服地躺在绵绵密密、温温柔柔的白色丝帐里。

天气热的时候,我又希望我的房子是爱斯基摩人的冰宫。每一面墙都是冰砌的,那一定比有空调的房间还凉快,而且不用交电费。

把房间假装成学校也很好玩。我做校长、老师和校车司机,洋娃娃和狗熊都变成了学生,我还开车载他们上学去呢!

可是,想完了所有的幻想之后,我最最喜欢的还是——我自己现在的房间。在这里,我可以读书,可以幻想。


爸爸问然然,希望自己的房间变成什么?

然然说希望自己的房间变成花,或者,变成蔬菜水果乐园,在里面,香蕉可以当月亮船,菜花长成大树,树上还结满了各种各样的东西……要么,就变成奶油堆起来的阿尔卑斯山,可以一边从上面滑下来,一边吃……

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017