注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

每个人都过得很孤独  

2010-11-12 21:11:43|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://zqb.cyol.com/content/2010-11/08/content_3439911.htm

一周舆情综述

每个人都过得很孤独

祝华新


中青在线-中国青年报 2010-11-08

    人口普查敲开中国人加厚的墙壁

    为了鼓励居民配合人口普查,政府要求普查员统一着装,准备了小礼品,必要时请民警陪伴登门。网友衣海弄墨十年灯感慨:普查员不好当,挨家挨户敲门,碰上不配合的你真的没办法。

    中国社科院学者何光沪曾经指出:文革以来,家庭的墙壁加厚了。政治运动破坏了正常的人际关系,使一些人对他人和社会缺少信任感,而把几乎全部注意力投向家庭生活。家庭功能强化,社会意识淡化。网友议论:必须通过制服识别和拿礼品做甜头,由此可见国人的信任危机已经到了多么严重的地步。网友土豆掌心分析:其实每个人都过得很孤独,也期望信任其他人,可现实只是太多的失望罢了。从食品安全,到强制拆迁,从高房价,到现今的高物价,太多太多的事情让我们不信任。网友全身挂彩补充说:不只是老百姓经常不信任政府,政府也经常不信任老百姓呀。

    人口普查是巩固社会、凝聚民族的一项基本建设。网友提出:社会信任危机,每个人都是始作俑者,破解信任危机也需要从我做起。普查员很辛苦的,如果他们来我家了,我肯定会每人倒一杯水,道声辛苦了。

    涨声一片怎能让人淡定?

    各网络论坛上,网民继续晒自家的恩格尔系数,感叹如今养家糊口需要付出更多的心力。

    在新华网发展论坛,网友向北方发帖“‘涨声一片怎能让人淡定’”,说父母常常打电话叮嘱:进入冬天了,多买些白菜、土豆,还有面粉、食用油,要不然白菜、土豆都是天价。另一位网友苦笑:把没涨价的列出来看看!网友曾经被爱伤透了心调侃:工资是国情,物价是接轨,这就叫一国两制。领导的工资和欧美高管接轨,工人的工资和非洲接轨,戏曰:双轨制。

    另一方面,拟议中的车船使用税引起网民争议。社会学家孙立平直言不讳地批评:今后一系列的税费会有明显的增长,中产阶层的被剥夺感强烈,一个出发点良好的、朝着国民收入倍增这个方向努力的政策,会不会最后变成老百姓支出倍增的结果?

    广州调整公交免费政策

    118日零时起,广州将改变亚运期间公共交通优惠方式,把地铁公交从全民免费改为发放现金交通补贴。免费政策本是政府送给民众的亚运大礼包,但实行一周来,造成广州地铁极度拥堵。有网友批评:领导平时都不坐公共交通工具上班,就凭着脑袋发热作出决定,让天下人耻笑,这两天都被挤成了照片!

    广州市客运交通管理处召开市民座谈会,征求对公交免费的意见,受到网民肯定。新浪天津网友发帖说:根据我们的国情和广东流动人口的密度,在实践中修正,为亚运做好充分的准备工作,我认为改得及时,赞一个!搜狐网友提醒,优惠政策不能只优待本地人,却慢待了外地人;正确的做法应该是尽量控制本地人出行,给外地客人和外国人提供方便的交通环境才对。

    “到了拆分腾讯的时候了

    腾讯公司和360公司的商业利益之战,至今胜负未分,两家公司也依然没有为各自粗暴损害网民利益的行为真诚道歉和深刻反省。此前,360公司的扣扣保镖软件无礼地阉割QQ的多项功能,而腾讯则逼迫用户在QQ360杀毒软件之间二选一。

    这场“3Q之争,就像一场发生在电脑桌面上的日俄战争,双方似乎都在大义凛然地保疆护土,但这片被他们蹂躏的土地其实属于广大网民。天涯社区网友发起,用腾讯公司所谓一个艰难的决定造句,在调笑中带着苦涩:可口可乐做了个艰难的决定,如果监测到用户胃里有百事可乐,将自动释放农药和汞;蒙牛做了个艰难的决定,如果监测到用户胃里有伊利牛奶,将自动释放三聚氰胺……”

    知名学者胡泳在微博客中愤然写道:这是中国互联网用户的忌日,用户已死,有事烧纸!他认为,为了一己之私利,两个绑匪绑架几亿网民,是中国商业史乃至世界商业史上的奇闻

    搜狐网友感叹:这事要在美国简直是不可思议,两家公司早就被处罚得破产了!南京大学新闻传播学院的杜骏飞教授在博客中写道:腾讯将商业竞争的危机转向逼宫用户,其本质是劫持公共生活。像腾讯QQ这样应用极其广泛的工具平台,属于一种超级媒介,对其应比照媒介管理法则,比约束纯商业企业更加严厉。杜俊飞警告说:2010年的腾讯和2008年一度屏蔽三鹿毒奶粉报道的百度,已经到了对网络社会的公众予取予夺超级垄断程度,国家有义务捍卫公共生活,介入社会反抗技术霸权的抗争。

    天涯网友潼南古道惊问:“113日晚上的事,如果发生在美国的话,国会要连夜召开听证会,讨论拆分腾讯公司,比如要求腾讯把即时通讯和其他业务分业经营。杜骏飞教授也补充说:我们在这里评述的是腾讯,但先行的百度,后继的360之类,均在我们警惕的名单上。互联网法律专家胡纲律师在网易在线访谈中,建议国家工商总局对涉案双方进行反垄断调查。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017