注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

社交网站成为中国人社交和新闻分享的潮流之选  

2010-11-15 13:41:35|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://news.xinhuanet.com/society/2010-11/11/c_12764657.htm

社交网站成为中国人社交和新闻分享的潮流之选

20101111 22:29:59  来源: 新华网

 

新华网北京1111日电(记者张云龙)

 

27岁的焦小拉每天上班后第一件事便是上开心网查看好友的最新状态信息。开心网是中国一家与Facebook相似的网站,颇受中国白领人士的青睐。

 

“我每天的工作就是从看好友的网帖开始。”在北京从事编辑工作的焦小拉说,“已经习惯了,周围人也这样。”通过这种社交媒体来与好友交流并获取新闻已成为中国42亿网民中很多人的潮流之选。

 

“让人开心的网站”

 

中国社交网站的数量正迅猛增加。2008年初创立的开心网——字面意思就是“让人开心的网站”——已成为中国社交网站的佼佼者。开心网称,到20109月,其用户数已经达9000万,而且平均每天新增10万。

 

“社交网站为人们提供了一种便捷而高效的经营人际关系的方式。”清华大学新闻系教授金兼斌说。

 

焦小拉的开心网账户里有50多个好友。这些人都是她在真实生活中所熟知的同学、同事或者朋友,只因为大家天各一方又少有闲暇,故而很少相聚。她喜欢每天在网上获知好友近况,并与他们分享生活、工作中的感受。

 

“寻找大脸变小脸的方法。”焦小拉最近在开心网的一条记录中写道。她的话很快得到了来自好友的十多条回复,令她这个爱美且正寻求男友的女孩颇感安慰。

 

社交网站不仅深受普通大众喜爱,也吸引着名人和一些机构,甚至颇具影响力的主流媒体。中国新华新闻电视网(CNC)——中国国家通讯社新华社新近创立的全球电视新闻网——20106月成为开心网首个机构用户。CNC期待通过在开心网上的魅力展示,培养一批忠实粉丝。

 

微博的力量

 

在中国日渐壮大的社交媒体中,新浪微博是一个超级明星。它的4000万用户包括中国一些最著名的电影明星和公众人物。

 

微型博客通常被归为社交网站。但一些专家则倾向于视其为一种突发新闻传播平台。“当个人身处新闻现场时,通过微博可以实现高效的传播。这降低了人们参与新闻报道的门槛。”金兼斌教授说。

 

今年8月中国甘肃舟曲地区发生泥石流灾害期间,17岁的大学生王凯通过微博向传递灾情信息,成为舟曲灾情最早的报道者之一。

 

他于88323分在新浪微博上发出关于泥石流的首条消息,比很多传统媒体提前了约5个小时。

 

“水灾,停电,几乎整栋楼的人们都围坐在这烛火旁。”他在微博中写道。

 

王凯连续通过微博发出的图文报道使他一度成为来自灾区的“新闻中心”,而当时很多记者正努力赶往这座被泥石流吞噬的小镇。

 

“今年,微博服务在中国获得爆炸式增长,其所实现的信息密度、传播频度以及网民连接度都远远超过此前任何一种网络应用,”北京大学新闻传播学院副教授胡泳在近期的一篇评论文章中写道,“这可能是它当下引起高度关注的原因。”

 

网络问政新渠道

 

上海交通大学舆情研究实验室10月发布的研究报告显示,以微博为代表的新媒体正异军突起,成为企业和个人应对舆情的重要渠道。

 

与此相关的是,中国政府机构开始更多透过新媒体与公众交流。

 

北京警方8月开通官方微博“平安北京”,发布警情并收集公众意见。据北京市公安局局长傅政华表示,警方希望通过微博“与社会和公众特别是与媒体、普通群众”进行“真诚、公开和及时的”信息交流。

 

而且,北京市委党校对基层官员的培训内容已经开始包含社交媒体使用技巧。培训课上,官员要学习使用微博、博客以及即时通讯软件QQ等。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017