注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

网络“罗生门”  

2010-11-17 12:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://www.iceo.com.cn/tyzl/2010/1018/202119.shtml

【专栏】胡泳:网络罗生门

20101018  来源:《中国企业家》杂志  

来源不清、真假难辨的信息充斥网络,使互联网上信息证实的危机越来越严重

2009年,我在媒体撰文提出中国互联网正在发生一个重大变化,即信息证实的危机越来越明显。我写道:网络发布的信息难以找到当事人或公正的第三方来加以证实,即便出现证实,证实的效果也取决于所证实之事的意涵,以及信息接受者诠释这种证实的特定意愿。

不止一位中国互联网的观察者注意到信息证实危机的出现。例如,知名博主和菜头说:我们已经进入到付费评论和付费真相共存的时代,在网络上甄别信息真假的难度空前提高。清华大学新闻与传播学院的何威博士也在《欢迎来到五毛时代》一文中认定,当年洋溢在中国互联网上的那种精英的、浪漫的、田园牧歌 式的氛围一去不返了。中国互联网已经走出伊甸园,走入蛮荒丛林。

无论是我所说的信息证实危机,和菜头所说的付费评论和付费真相共存的时代,还是何威所说的丛林时代,都并非仅仅是一种空泛的命名,而是对中国2005年以降的一种崭新的互联网实践和现象的概括和提炼。

首先,在网络上,有意传达假信息和删除负面信息业已形成庞大的产业,这可以从几个方面观察到:网络公关公司或网络营销公司大量涌现,它们打着论坛营销口碑营销网络公关互动营销等旗号,受雇于各种机构,在门户、论坛、贴吧、博客、QQ、视频网站和SNS等中制造话题、维护雇主、 打击异己、操纵舆论;从事这类工作的,既有网络推手”(通过别出心裁的策划,在网上制造轰动性事件、话题或人物的人),又有网络打手”(被企业雇用在网上攻击其竞争对手的人),还有网络水军”(临时在网上征集来的为网络公关公司发帖回帖造势的人);这些组织和个人已然形成了规模,具备了体系,铺就了市场,甚至毫不避讳地打出广告,删帖现在成了明码收费的业务。

其次,一些影响巨大的网络事件当中,信息证实危机反复出现。在200810月哈尔滨六警察伤人致死案中,舆论因传言一波三折:最初,当六警察打死大学生的报道见诸媒体时,舆论几乎是一边倒地谴责警察,同情无辜大学生。随后,当现场视频被公开,尤其是死者林松岭的所谓特殊家庭背景信息——“林父是房地产开发商舅舅是高官已被安排到人事局上班开着奔驰被传上网络,关于此案的舆情几乎发生了180度逆转,几乎淹没了对现场视频是否被剪辑的质疑,最终汇聚成一个鲜明的标题——“六提辖拳打林衙内,舆论朝着有利于警察的方向逆转。而等到黑龙江省政府新闻办召开发布会,哈尔滨市公安局官员称网上传言不属实、死者林松岭家没有高官背景,社会心理再次向死者倾斜,要求严惩涉案警察的呼声又渐次高涨起来。整个过程中,复杂的言论角力令人瞠目结舌。

再次,信息证实危机导致所有引发民众巨大关切的事件,都会出现罗生门式的叙事。很多事件在发生之后,马上形成两个截然相反的版本。例如,过去几年轰动全国的数起因强奸(虐杀)妇女而引发的群体性事件中,民间版本都是无辜少女+强奸致死+官权掩盖,而官方版本都是家人拒绝+不明真相的群众+少数别有用心的人的煽动。在这些事件平息之后,许多人虽已不信网上谣传,但也不愿看官方公布的真相

信息来源莫衷一是,缺乏民众公认的权威发布,这是中国互联网信息证实危机的重要特征。

注:本文详见2010年第19期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。

 

  评论这张
 
阅读(3167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017