注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:网友权利不应允许他人随意剥夺  

2010-11-18 23:23:12|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

http://news.sina.com.cn/m/2010-11-15/150821474199.shtml

胡泳:网友权利不应允许他人随意剥夺

http://www.sina.com.cn  2010111515:08  新浪传媒


  2010116日,时值中国人民大学新闻学院55周年院庆,由中国人民大学新闻学院携手第一财经联合主办的媒介融合背景下的新传媒变局论坛活动举行,中国人民大学新闻学院倪宁院长、第一财经传媒有限公司副总经理谢力、中国人民大学新闻学院彭兰教授和甲骨文中国公司媒体、电信及公共事业总 经理李刚参与论坛并发言。北京大学新闻与传播学院胡泳在论坛中认为,互联网行业不断向帝国方向演进,但用户的权利不应该允许他人随意的剥夺。

  新浪传媒:从腾讯和360之争,我们可以反思的,就是对整个新媒体行业来说,您认为最关键的问题是什么?

  胡泳:首先我对人大新闻学院的55周年表示祝贺,很高兴在这个时候来到这里,虽然我是北大的,但是我是人大毕业的,所以先说点祝贺的话。

  关于QQ360,我觉得这是一个特别恶劣的事件,而且创造了世界商业史上的一种奇闻,我们可以写入史册,但是非常可惜这个史册是在一个负面意义上的。为什么我这么说呢?我们知道中国是全世界网民人数最多的国家,我们有亿万之众,我们腾讯号称有六亿注册用户,360如果按照它的说法,占据了90%的市场,它也是一两亿的用户数字。你会发现在这样一场公司大战之中,如此亿万的网民竟然一点发言权都没有,这是非常可笑也非常荒唐的。所以我说这是看到两个绑匪,但是有亿万的人质对两个绑匪完全没有制约能力,所以为什么说这是一个奇闻呢。

  出了这个事情以后,大家有一种本能,公司也有这种本能,网民也有这种本能,什么本能呢?首先说政府干什么去了?政府为什么不出来管理这样恶劣的事件?但是我想反问一句,在这个事情上政府能不能管?政府管得了管不了,管得好管不好?这是另外一个深层的问题,我们需要思考。

  与此同时,为什么所有的用户在这个事情上竟然如此的被动,任人宰割,原因很简单,你虽然有亿万之众,但是你是一盘散沙。为什么360流行,因为它免费,所以很多用户会被很多这样的东西所捆绑,导致很多人竟然在关系自身利益一个非常重大的事件上,竟然在那儿做旁观党,很多人抱着看热闹的心态,我觉得这是非常可笑的。这个问题向我们提出一个很大的课题,就是中国网民到底有没有权利,这是我想说腾讯360之争的一个最大的启示。

  其实腾讯和360这场打斗,抛开是非和对客户的蔑视,光谈商业模式的话也可以看出有意思的东西。比如说为什么腾讯在整个互联网行业遭受这么大的一种反感,因为它现在变成一种帝国了,这可能是一种产业发展的规律,它生怕有一个战略点没有守住的话,整个帝国会被颠覆,所以导致它不断地扩张自己的地 盘,越做越大,越做越多,包括QQ本身变得无比的臃肿,这也是为什么用户欢迎360QQ之类的东西。

  在互联网行业,你可以看到一种运作的轨迹不断向帝国这个方向演进,但是我们知道商业这个东西之所以有意思,之所以能成为创新的一个重要场地,原因在于总会有一些新的公司是从某一点做起,它在这点上做到极致,这个是老大帝国根本无可奈何的事情。谷歌原来是无比的风光,但是它现在感受到Facebook 对它巨大的挑战,谷歌发现这点以后它拼命做社交,但是它做不好。这也是商业有意思的地方。换句话说,我为什么强调用户的强大的自主性,就是你不要被这些商业公司左右,尤其不要被它绑架,因为这些公司的商业模式决定了它最后一定是企图占领所有的高地,但是最后在某个时候失手的话,你会发现新的公司出来,用户会喜欢上新的应用。所以腾讯要非常严肃地反思自己的模式是不是还可以走下去,你保持一个封闭的帝国,你这个模式是不是可以持续下去。

  但是反过来说360有没有它的问题呢?360从一开始也是奔着帝国去的,也是想从客户端做起,挑战腾讯。但是我看到周鸿祎有一封公开信,发到新浪科技上,周鸿祎说的很好,他说我们用户现在特别渴望没有弹窗的IM,那你为什么不去做一个没有弹窗的IM,而要从腾讯那儿虎口夺粮,这是我们中国的互联网基本的哲学有问题,就是靠垄断为生,靠抄袭为生,从来不去想怎么样去满足客户的需求,通过客户占据这个市场。

  新浪传媒:我们一直在说,从传统媒体的经营管理那儿看,大量的媒体关注的是注意力资源,实际所谓注意力资源的背后就是它的广告,广告商盯住了这部分对这部分新闻感兴趣的人,然后向这个版面投放他的广告,很多人说这个结果可能就是嫌贫爱富的结果。现在网络也开始更多地关注经营和管理,会不会在这种情况下出现新的嫌贫爱富,包括刚才说的网络社区、网络关系的关注,最终成为商人们的商机,而真正我们认为更应该作为我们整个社会关注的议题,这些穷人实际上在网络上很难发声,最后这批人就被从媒体到所有的公司,到我们说的广告商,全部摒弃,有没有这种可能?

  胡泳:我对中国的数字鸿沟并不是特别悲观,因为我们看这几年的CNNIC报告,一个是年龄不断的走低,一个是农村网络渗透率不断的走高,而且中国的网络是一个特别有中国本土特色的网络,比如说我们QQ的用户,大量的深圳的这些打工仔都是QQ的用户,包括我们手机,有这么庞大的用户。早些年这个数字鸿沟还是比较大的,这些年随着我们基础设施的完善,随着我们硬件成本的降低,也随着使用网络的方便性,比如说微博,原来没有这种东西的时候,每个人要发言还是比较困难的,为什么微博比博客还火,因为它的门槛更低,所以总体来讲这些共同因素的作用,我觉得让中国没有声音的人有声音,这个实际上来讲,整个趋势还是非常明显的,我对这个还是抱有比较大的乐观。

  新浪传媒:非常感谢您乐观和务实的结论,最后请您用很短的话来对我们今天在媒体融合背景下,中国的新媒体将向何处去这一发展趋势做一个判断。

  胡泳:我觉得别被任何的厂家忽悠了,媒体融合绝不是一个所谓的被有人说成广电和电信的双向接入,广电和电信是不是双向接入,跟我们所有用户何干?我们不需要了解广电和电信是不是接入,我们只需要看我能用到什么东西,我用这个东西是不是爽。我觉得腾讯和360这个事情最大的好处就是让所有的用户警醒起来,知道你是有权利的,你这个权利不应该允许他人随意剥夺。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017