注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

“王鹏错案”微博再发力   

2010-12-03 14:50:58|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yicai.com/news/2010/12/617499.html

“王鹏错案”微博再发力

作者 谢雪琳 来源 第一财经日报 2010-12-03 09:49

被以涉嫌诽谤罪刑事拘留9天的王鹏,在舆论和公众的关注下终于恢复了自由。

 

微博正是兼具了舆论和公众这两种属性的新兴媒介。

11月29日早晨,清华大学法学院教授周光权接到了一个求助电话,对方名叫王志昌,他是王鹏的父亲,为了寻求法律援助,专程来北京找到了周光权。

周光权又给自己的学生陈杰人打了个电话。曾在媒体供职的陈杰人在新浪博客、新浪微博上发布了王鹏被跨省抓捕的消息。博客上的消息被删掉了,但微博上的信息却保留了下来。

随后的几天,他一直在微博上更新动态,这些消息也得到了大量的转载。众多媒体记者,也都在微博上关注事件进展。记者,第一时间在微博上发布消息。公众,第一时间在微博上寻找消息。大家的转载、讨论,也迅速让此案连续几天成为微博的热点话题。截至12月2日21时,“王鹏诽谤案”名列微博热门话题榜前列,提及次数达20650次。

人民网舆情监测室秘书长祝华新在与王志昌在线访谈时,王志昌说,回去就开始学上网,因为网络可以伸张正义,纠正错案冤案。

此前的宜黄拆迁事件,微博的能量已经有所展现。

与早已流行的互联网论坛和博客相比,微博140字的限制、便捷的转发机制及对终端设备的简单要求降低了内容生产成本,从而也降低了民众表达言论的门槛。

在北京大学新闻与传播学院副教授胡泳看来,微博以秒计算发布信息,也以秒计算获得反馈,能迅速形成一个互动环境下的舆论场,这令论坛和博客等媒介远远无法企及。

不仅社会名人、草根民众乃至弱势群体都能在微博上发出声音,并且同样有机会获得很大回应,被学者形容为“破天荒地形成跨越地域和阶层的全国性公共领域”。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017