注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡泳的Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我
胡泳  

胡泳,北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

北京大学新闻与传播学院副教授,博士。价值中国网(www.chinavalue.net)总编辑。中国传播学会常务理事。著有《网络为王》、《众声喧哗》等,译有《数字化生存》、《未来是湿的》等。

网易考拉推荐

胡泳:明星开微博要能承受压力   

2010-12-06 00:18:15|  分类: expect |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dfdaily.com/html/171/2010/11/26/541468.shtml

胡泳:明星开微博要能承受压力

东方早报

作者 石剑锋 采访记录   发表于2010-11-26 01:35


在国外,还没听到明星在推特等这样的社交网络上直接对骂。Twitter或者微博是一种新技术,让明星直接面对他们的粉丝。在以前,明星要通过很多媒介才能和他们的粉丝接触,粉丝看不到明星日常的喜怒哀乐,而微博将这个中介给消解了,还将明星的隐私侵蚀了。明星通过微博发言,日积月累,他们的喜怒哀乐总归会让粉丝感受到。这与博客不一样,因为博客还是具有一定的伪装性。

对明星来说,他们直接面对粉丝的时候,同样会直面粉丝的情绪,有人会带来鲜花,肯定也有人喝倒彩。所以,明星建立微博要清醒意识到,需要承受粉丝带来的各种压力,如果不行,那么就退出。因为抱着明星的心态在微博上混,他们的权威很容易被拉倒,从高高在上拉到低地。明星在这时候发泄私愤,结果就将是光环消失。这些都是明星在开微博时要计算的。

  网民的情绪是否也有责任呢?在微博上,明星与他们上百万的粉丝关系基本上是一对众的关系,你不可能要求百万人一齐鼓掌、献花。

(作者为北京大学新闻学院副教授,互联网研究学者)


相关报道:周立波与网友群战不雅词频现 粉丝骤减20


http://sh.sina.com.cn/news/e/2010-11-25/0848163683.html

周立波与网友群战不雅词频现 粉丝骤减20

2010112508:48   上海青年报

昨日,周立波和网友群战,不雅词频现,其微博关注度也因此骤减20万粉丝。记者昨日采访了复旦大学教授顾晓鸣和华师大教授陈江,两人一致认为公众人物对于那些网民的赞扬和批评都不用太当真,顾教授更是直指波波的反应反而显得他自己不是模子要么就是他没辙了,没幽默可玩了。

本报记者 林艳雯

  微博开骂 粉丝倒戈流失20

  网络是一个泄私粪的地方,当私粪达到一定量的时候,就会变成公粪,那么,网络也就是实际意义上的公共厕所!这场微博嘴仗最初就是源自周立波的这条微博,将网民一网打尽的这条微博,为波波惹来了麻烦。之后,一位大学老师谢勇发表了一篇自己观点的文章《周立波没有风格,只剩腔调》,周立波昨日下午在微博拿此说事。首先我不知谢勇先生您算何方神圣,但我还是要谢您的气,至于您的才气,我可不敢恭维了。

  之后,周立波的微博再度遭到网友的群起攻击,而他也嘴不饶人,继续回敬网上骂娘的那些非主流贱民,在现实中就是天天被人骂娘的可怜 虫。”“娘是用来孝的,不是用来骂的,除非你不知道你娘是谁。还有,网上骂人者必是现实生活中的被骂者。周立波昨日下午有一个时间段,每隔十几分钟便发一条微博,回击网友对于自己言论的反击谩骂

  对于周立波的连番言论,纵然也有声音力挺,但还是抵不住一片骂声。对于网友的回骂,周立波依旧不平静地回击兄弟,我去过的国家,可能比您知道的国家还多!我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多!我的道德境界仅受您想象力的限制。”“我吐出来的比您吃下去的都多,您就慢慢吃吧。昨天一个下午,一系列敏感的对骂在网友和周立波之间你来我往。不过,高关注度的嘴仗不但没问周立波赢得粉丝,反而流失了关注。

  外界评论 丧失幽默感并不可取

  对于周立波的这番微博闹腾,不仅网友们看不过去,一些名人也开始关注,袁腾飞便直言:提醒周先生,嘲人也是要脑子的,最起码不要嘲别人的时候,误伤到自己。

  记者昨晚也采访了上海华师大的教授陈江,他表示:自由地表达自己的想法也没什么不好,只要不是对社会安全构成威胁的,我认为明星本身是公众人 物,受到别人批评也是很正常的,不必要大惊小怪,大多数人还是有分辨能力的,不会被那些肆意骂人的所左右。陈江直言,周立波本身也并非十全十美,也是有些缺陷的,但是不是像网民讲的那么不堪,我们自有判断,而周立波最好的态度,是对那些过分的言论可以不理睬。对骂没有太大的意思,宽容的态度是最合适的。

  相较陈江教授的含蓄,复旦大学的顾晓鸣教授则比较直接,他直言,周立波本来就是用调侃别人的方式走红的,而网络上的调侃也有特殊的氛围和语言,你把它当真就显得很可笑了。他认为,周立波作为公众人物有资格给大家讲笑话,突然大家也给他讲笑话了,他就翻脸了,这只能表示两种情况,第一种情况就是这个人素质气量都有待提高,第二种情况说明你没辙了,玩不起了。

  顾晓鸣认为,周立波本身是搞幽默的,在却网络上丧失了幽默感,丧失幽默感的背后是太把自己当一回事了。顾晓鸣建议,面对网友的一些攻击和骂 声,周立波最好的态度应该是发挥自己的幽默感,挖苦人家也要有点艺术性,比如搞个诙辩论,不是挺好的?幽默滑稽比你翻脸高级多了,不要弄得像真的一样,那就弗是模子了。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017